기타 의료상담건강상담
대견한아비205
대견한아비20521.12.16

왼쪽 배가 아픈 이유는 무엇 때문인가요?

안녕하세요.

왼쪽 배가 아픈 이유는 무엇 때문인가요?

갑자기 왼쪽배가 식사후에나 가만히 있을 때마다

한번씩 콕콕 찌르거나 뭔가 있는듯한 느낌이 드는데요

왼쪽 배에 문제가 생긴걸까요??

보통 왼쪽배가 아프면 어떤 증상들이 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다. 가스가 지나가며 장이 늘어나면 통증을 느낄수 있습니다.

    왼쪽 복부의 누를떄 압통과 근육경직이 동반되는 경우에는 외과 방문을 통해 진료를 권유드리며 배슷한 통증을 일으키는 맹장은 오른쪽입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    변이 차서 그럴 가능성이 높습니다.

    내과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    왼쪽배가 아픈 이유는 다양합니다.

    왼쪽 위라면 위염, 췌장염,

    아래라면 좌측 요로결석, 탈장, 게실염

    더 아래라면 골반통, 난소낭종, 골반내 농양등을 의심해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 좌측 복부의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    좌측 복부도 배꼽 아래쪽과 위쪽이 다를 수 있을 것 같습니다.

    좌측 위쪽 복부는 위와 췌장 비장 등이 있습니다. 소화기 효소 쪽에 문제가 생기면 가끔 아프는 경우가 있는데 통증이 심하시면 소화기내과 등에서 초음파를 해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    좌측 아래 복부는 대장 쪽 부분이고, 한방에서는 어혈이 있을 때 통증이 나타난다고 합니다.

    대변 상태에 문제가 없으시다면 대부분은 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왼쪽 배도 위쪽이면 위나 식도의 문제일 수 있습니다. 아랫쪽 배라고 하면 대장 밖에는 없어서 별로 관련은 없구요. 아마 위염 내시는 식도염 정도 있지 않을까 싶습니다. 불편하시다면 일단 진료를 받아 보셔야 좀 더 원인을 잘 찾고 치료할 수가 있답니다.