왼쪽 배가 아픈대 원인이 뭘까요?

왼쪽 복부 (갈비뼈 아랫쪽)에 통증은 어떤병인가요

한달전 부터 주로 왼쪽 배에 통증이 있어요 피부안쪽에 뜨끔 뜨끔하거나 찌릿한 통증이 간헐적으로

생기는대요 병원에 가봐야 할까요? 위내시경이나 대장내시경을 해봐야하는지요

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복통이 있으면 복통의 위치에 따라 통증을 유발할만한 원인이 되는 장기들을 먼저 생각해 보게 됩니다. 왼쪽 상복부로 통증을 느끼는 경우 위에 이상이나, 대장, 췌장이나 신장의 이상으로 인한 통증인지 확인을 해보게 됩니다. 또한 갈비뼈의 아래쪽의 경우 혹여 왼쪽 폐의 맨 밑 부분에서 통증이 유발이 되거나 심장에서의 통증으로 인한 증상일 수도 있어 진찰과 검사를 통해 왜 아픈지를 찾아보는 것이 필요합니다. 지금 주신 정보만으로는 정확하게 왜 아픈지를 알기가 참 어려운대요. 일단 한달정도 증상이 지속되었다고 하면 당연히 진료를 먼저 받아보는 것이 필요합니다. 진찰과 추가적인 문진(불편한 증상과 관련되어 여러가지 물어보고 확인할게 있거든요.)을 통해 필요한 검사들을 진행하게 될 겁니다. 위내시경이나 대장내시경을 받아야 하는 것에 대해서는 만약 위나 대장의 이상으로 의심이 된다면 진행하게 되지만, 다른 이유 때문에 아플 것 같다고 의심되면 우선순위에서는 뒤로 밀릴 수가 있습니다.

불편하시면 가까운 의원에 가셔서 진찰을 먼저 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이럴 경우에는 내과 혹은 가정의학과 의사를 만나셔서 문진과 신체 진찰을 하는 것이 좋습니다.

    왼쪽 장기에는 심장, 위, 비장, 소장, 대장들이 위치 하고 있기에 더더욱 설명을 드리기가 쉽지 않습니다. 뜨끔뜨금하거나 찌릿한 왼쪽 배에 통증이라면 위를 좀 더 중점적으로 볼 수는 있겠습니다. 그렇게 본다면 위 내시경을 시행해 볼 수 있지만 이것은 정말 의사와의 만남 이 후 결정 해야 될 사항 입니다.

    제가 여기서 하는 말들로 인해 질문자님 께서 혼선을 받으실 수 있을 거 같아 말을 아낄 수 밖에 없습니다. 부디 가까운 내과나 가정의학과에 가서 진료를 받기를 바랍니다. (가볍게 지나 갈 수 도 있는 문제 가능성도 있으니 너무 걱정 하진 마시고요 )

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      좌상복부에는 비장과 위.대장의 일부. 췌장의 꼬리부분이 위치하고 있어 이들 장기에 대한 질병 여부를 확인하는것이 필요하며 위.대장내시경. 복부초음파 검사를 시행하는것이 좋을것으로 사료됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.