내과의료상담
심각한북극곰101
심각한북극곰10122.10.05

코로나휴우증에흉통도있나요?지속적인데...

나이
성별
여성

격리지나고 출근을했습니다

계속되는 흉통이있네요

양쪽이 아파오는ㄷㅔ

언제까지 휴우증이가는가요?

따로 약먹어야할까요?진찰받아야하나요?

  • 말씀하시는 흉통 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 진통제 등 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 다만 흉통의 경우에는 코로나와 별개로 심장 부위 질병 또한 감별하는 것이 안전하기 때문에 증상이 지속된다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 바람직합니다.

  • 코로나 감염이나 백신 접종 후 심낭염이나 심근염등 흉통을 유발할 가능성도 있을 수 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 흉부외과나 순환기내과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 몇 주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나19 후유증에 대한 축적된 정보가 많이 부족한 상황으로, 후유증의 정의, 후유증 발생 기전, 발생 빈도, 후유증 관리 방법 등 전 세계적으로 연구가 진행 중입니다.

    중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 오미크론 변이에서는 코로나19 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생이 보고되며, 아래의 증상을 다양한 조합으로 경험한 것으로알려졌습니다.

    • 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 흉통,두통, 복통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동

    흉통의 경우도 흔하게 나타나는 후유증이나 증상이 2주 이상 지속된다면 호흡기내과 진료 보시는 것이 좋겠으며 필요시 순환기내과 진료를 보실 수도 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 후유증에 흉통이 있을수 있습니다.

    지속되면 내과방문하셔서 검사 받아보시기 바랍니다.