기타 고민상담고민상담
사랑해
사랑해22.10.19

가스라이팅을 하면서 동시에 잘해줄 수도 있을까요

잘 챙겨준다거나 선물을 종종 준다거나 돈을 많이 쓴다거나 이런저런 방법으로 잘해주면서 동시에 가스라이팅을 할 수도 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의 부분은 사람에 따라서 다를수있지만

    충분히 가능한 부분으로도 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    말씀하신부분은 가스라이팅의

    일부행동에포함된것으로 그과정에서

    말씀하신것처럼 상대방에게

    배풀거나 챙겨주는등의 행동을보여주면서

    상대방이 자신의뜻대로되지않거나

    불리한상황에서 이를내세워 상대방으로하여금

    미안함또는죄책감을느끼게하면서심리적으로

    벗어나지못하게끔 행동하는경우도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스라이팅은 피해자 스스로의 판단력을 의심하도록 하여 판단 자체를 다른 사람에게 의존하게 만드는 행위입니다. 그 과정에서 필요하다면, 피해자에게 선물을 주거나 돈을 주는 방식으로 피해자의 호감을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    물론 그러한 경우도 많습니다

    그렇게 잘 챙겨주고 선물을 주고 하는 것이

    가스라이팅을 하기위한 초석일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    그러한 것이 다 가스라이팅입니다

    잘 챙겨주는 것으로 보여도

    가스라이팅의 일부분으로

    사용하는 것일수도 있습니다

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    가스라이팅이라는 것 모두가 볼때 부정적이죠?

    개개인의 마음과 생각 인격이있기 때문이죠

    하지만 가스라이팅이라 느끼느냐 아니냐의 차이로

    생각할 수도 있을 것 같습니다.

    가스라이팅을 하겠다 마음을 먹으신것인지

    아니면 가스라이팅을 받고 있다 생각이 드시는지

    잘는 모르겠으나 가스라이팅 자체는 나쁩니다.

    잘잘못을 따지는 세상이 되어버렸지만

    누군가를 조종하고 조종 당하는 것은 옳지 못합니다.

    선물을 주면 뭐합니까? 잘해주면 뭐합니까

    10번 잘해주다 1번 못하면 욕 먹고

    10번 못하다 1번 잘해주면 칭찬 받고하는 경우도 많죠

    개개인의 감정을 선을 넘지 않는 것이 가장 중요하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 가스라이팅을 하면서 잘챙겨주거나 선물을 주는 등

    환심을 사기 위하여 이러한 행동이 선행될 수 있습니다.

    반드시는 아니지만 상대방에게 호감을 사기 위하여 그런 경우도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    상대가 잘 해준다고 느끼게 하면서 심리적으로 조종하는 것이 가스라이팅입니다.

    하지만 결국 잘해주는 것은 심리적으로 지배하기 위한 수단일 뿐입니니다.