가스라이팅이 정확히 어떤걸까요?

가스라이팅이 어떤 것인지 궁금합니다. 어떤 행동이 가스라이팅인지 잘 알지 못해 질문드립니다.

예를 들어, 남들이 다 하는데 왜 안하려고 하느냐 혹은 그냥 평범하게 했으면 좋겠다와 같이 표현하는게 가스라이팅일까요?

위 와 같은 말에는 어떻게 대응해야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

가스라이팅은 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로 거부, 반박, 전환, 경시, 망각, 부인 등 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 현실감과 판단력을 잃게 만들고, 이로써 타인에 대한 통제능력을 행사하는 것을 말합니다.

나는 내가 가장 잘 알고 있다는 생각을 하고, 행동을 할 때 누군가의 의견이 아닌 내 스스로가 결정을 하고 행할 수 있도록 노력을 해야합니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가스라이팅은 한사람(혹은 다수)가 한 명에게 있어서 공격성을 표출하는것으로 보룻있습니다.

    예를들어 어떤 행동을 하였고 결과가 나왔는데 이것을 마치 너가 이렇게 해서 잘못된것이다. 너때문에 모든것이 틀어졌다

    라고 상황과 환경을 전혀 고려하지 않고 한명에게 이러한 결과를 투사하여 나타나는 현상입니다.

    이러한 것이 지속되면 당사자의 입장에서는 내가 정말 잘못되었고 나의 실수때문에 이렇구나 라고 피해자가 되어버리는 것과 동시에 정신적으로 많이 피폐해지는 결과가 생길수있습니다.

    내가 가스라이팅을 받는다고 느낀다면 이것에 대해서 사실규명을 정확하게 하는것이 좋습니다.

    또한 객관적인 상황을 볼수있는 제3자에게 이러한 상황에 대해서 어떤것이 맞고 틀린지 정확하게 판단하게 하는것이 좋습니다

    그리고 나를 가스라이팅하는 사람에 대해서는 가능하면 거리를 멀리하는것이 좋을수있으니 참고바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      가스라이팅은 자신의 이익을 위해 타인을 통제하고 그의 마음을 조종함으로써 판단력과 현실감을 상실하게 만드는 현상을 의미합니다. 질문자님의 판단을 배제하게 되는 경우에 가스라이팅을 당할 수 있는바, "남들이 다하면 다 해야하는것인지", "평범하게라는 것은 사람마다 다르다"라는 점을 인지하고 답하시면 되겠습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        가스라이팅 가해자는 피해자의 기억을 지속적으로 '반박'하거나 실수를 과장하는 왜곡을 통해 피해자가 스스로를 의심(‘전환’)하게 만든다. 또 피해자의 요구나 감정을 하찮게 여기거나(‘경시'), 실제로 발생한 일을 잊은 척 하거나 부인하는(’망각’) 행위를 지속한다. 예컨대 가해자는 피해자에게 "당신 말은 틀렸어.", "너의 기억은 잘못된 거야.", "너는 너무 예민해.", "네가 문제라는 걸 모르겠니?" 등의 말을 반복해 피해자가 자존감과 판단 능력을 잃게 만든다. 여기에 피해자의 말을 듣기 '거부'하고, 피해자의 생각을 '무시'한다. 이러한 행위가 점진적으로 이어지게 되면 피해자는 가스라이팅에 익숙해지면서 가해자의 생각에 동조하게 된다. 그리고 자신의 모든 것을 의심하게 되면서 자존감이 점차 낮아지며, 스스로 정확한 판단을 내리는 능력을 상실하게 되면서 일상생활에 어려움을 겪게 된다. 특히 이 과정에서 가해자는 피해자를 사회적으로 고립시키게 되고 피해자는 이로 인해 우울증을 겪는 경우가 많은데, 최악의 상황에서는 '외상 후 스트레스 장애(PTSD)를 겪기도 한다.

        출처 - 네이버 지식백과

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위로, <가스등(Gas Light)>(1938)이란 연극에서 유래한 용어이다. 가스라이팅은 가정, 학교, 연인 등 주로 밀접하거나 친밀한 관계에서 이뤄지는 경우가 많은데, 보통 수평적이기보다 비대칭적 권력으로 누군가를 통제하고 억압하려 할 때 이뤄지게 된다.

          [네이버 지식백과] 가스라이팅 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)