기타 법률상담법률
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.30

옆집 욕실공사 진동에 따른 세면대 파손,보상절차가 궁금합니다

아파트의 옆집에서 전면적인 욕실 공사를

진행 중입니다.

그런데 드릴에 의한 굉음과 진동으로

벽하나를 사이에 둔 저희집 욕실 세면대가

금이 가고 일부가 깨졌다면 어떤 증거를 확보하고,보상절차는 어떻게 진행해야 될까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    옆집의 욕실 공사로 인해서 세면대에 금이가는 등 파손이 발생했다는 증거를 확보해두시는 것이 좋습니다.

    우선은 옆집과 협의해보시고 협의가 안되면 소송으로 가야하는데, 이때에는 증거가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    공사로 인한 파손이 있었다는 점을 증명하여 수리비상당의 손해배상 청구를 고려해 볼 수 있습니다. 공사 이후 시점에 위의 파손이 있었다는 점이 입증될 수 있는 증거(사진 등) 등을 확인해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    인과관계에 대한 입증이 중요해 보입니다. 공사 전에는 괜찮았으나 공사하면서 파손된 것이라는 점과 공사외 다른 원인이 없다는 점에 대한 증거확보가 필요해 보입니다.

    수리비를 요구하고 만일 임의지급하지 않으면 손해배상청구를 고려해볼 수 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.