기타 고민상담고민상담
우람한진도개266
우람한진도개26621.08.08
화를 잘(?) 내고 싶어요 방법이 있을까요?

어렸을때부터 성격이 화를 잘 안 내고 웬만하면 좋게 좋게 넘어가자 주의여서 화가 나도 꾹 참고 상황을 넘겼습니다

게다가 제가 말도 더듬어서 화를 내면 상대방이 더 제말을 못 알아듣더군요

그래서 화를 내는것을 포기했는데 화를 안 내니 점점 제가 호구(?)가 되가고 있더군요

화를 잘 내고 싶습니다... 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 질문자님께서는 분노감이 느껴지실 때 적절히 행동하는 방법에 대해 궁금하신 것 같습니다.

    말을 좀 더듬는 편이라서 분노감을 표출하면 오히려 더 안 좋게 되고, 화를 참자니 주변 사람들이 얕보는 것처럼 느껴지기도 하시는군요.

    화가 나는 감정은 컨트롤하기 어렵고 너무 참다가는 스트레스가 계속 쌓일 수 있습니다. 그렇다고 과격한 방식으로 감정을 드러내서는 안되지요. 언성을 높이거나 표정을 구기거나 거친 말을 하는 것은 상황을 악화시키기만 합니다.

    화를 내는 방식을 달리하면 질문자님의 감정을 잘 전달할 수 있고 다른 사람도 질문자님을 얕잡아 보지 않을 겁니다. 우선 분노감이 느껴질 때에는 주변에 양해를 구하고 그 자리를 잠시 떠나 마음을 진정시키는 것이 좋습니다. 편안이 호흡을 하거나 물을 한 잔 마시면서 마음을 추스려 보세요.

    그리고 나중에 상대에게 질문자님이 1. 화가 난 이유, 2. 상대에게 요구하는 바를 차분히 말씀하시면 됩니다.

    '조금 전에 어떠어떠한 말씀/행동을 하셨는데 그것으로 인해 화가 났습니다. 앞으로는 그런 말/행동을 삼가주셨으면 합니다.'와 같은 메시지를 전해 보세요. 직접 말할 수도 있겠지만 문자도 괜찮습니다.

    이처럼 화가 났을 때에는 상대에게 내 감정과 의사를 분명히 전달하는 것이 지혜로운 방법이 아닐까 싶습니다. 그리고 이렇게 차분하고 당당하게 대응하시면 분노감으로 말을 더듬는 것을 완화시킬 수 있으며 상대방도 질문자님을 가볍게 여기지 않을 것이라고 생각합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이하정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 잘 내지 못해서 정말 힘드셨겠어요.

    화가 나는 상황에서 감정이 격해지면

    말이 잘 안나오고 전달이 힘드실수있습니다.

    질문자님이 뿐만아니라 많은 분들이

    겪는 상황이에요.

    화나는 상황에서

    질문자님의 말을 잘 전달하기위해

    "나 전달법"으로 말하는 것을 추천드려요

    나 전달법이란 나를 주체로 이야기하는것입니다.

    크게 3가지로 상대의 행동, 그 행동이 나에게 미치는 영향, 나의 감정과 생각을

    순서대로 이야기하시면 좋습니다.

    예를 들어

    (행동)네가 약속시간에 늦을때마다

    (영향)내가 계획한 것들을 제시간에 못할까봐

    (감정)불안하고 초조해

    이런 방식으로 이야기하는 것이 좋습니다.

    그래서 이렇게 적절하게 질문자님이 원하는 바를 전달하면 문제 상황들이 나아질거에요.

    그리고 추가로 격양된 감정을 해소 할수있는 취미를 갖는 것이 좋습니다.

    예를 들어 친구들과 이야기를 한다거나

    노래를 부르거나 운동을 하거나

    조금은 활동적인 취미생활을 추천드려요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 고민이되시 겠네요

    상대방이 무례하게나온다면 무작정참기만하는것

    보다 대응을하는것이좋치만

    질문자님께서 갑자기 화를내면서말을한다면

    상대방은 자기의잘못을 반성하고 생각하기보다

    그반응에 즉각적으로 대처해야하기때문에

    감정적으로나오면서 상대방탓으로돌릴수있습니다

    또 서로 감정적인 말을주고 받아야하기때문에

    질문자님이 상대방에게 정말

    하고자하는 말이나 불만에대해서

    구체적으로 잘 전달할수없을것입니다

    당장 화를내면 속이시원할것같지만

    그렇치않는경우가많습니다

    특히 마음이 약한분들은

    상대방에게했던행동이 마음이불편해지고

    뒤돌아서서 후회하는경우도있기에

    만약상대가 나에게 무례하게나온다면

    바로그자리에서 대응하시기보다

    마음 가라안치시고

    먼저 질문자님이 화가난이유와

    그사람이 어떠한행동을무례하게했는지를

    구체적으로 생각하셔서 상대방에게

    논리적으로 강하게 말씀하시는것이좋습니다

    상대방과 대면했을때 말이잘안나온다면

    메세지로 내용을 잘 전달하여

    상대방에게 자기의행동을돌아볼수있게끔

    시간을주는것도 하나의방법일것입니다

    한두번 화를내다보면 습관화될수도있고

    스트레스가풀리기보다 쌓이는경우가

    많습니다

    상대방행동에 내감정을 휘둘리지않고

    상대가무례하게했던 잘못이나 행동을 구체적으로

    지적하시고 그행동에 내가어떤기분인지

    구체적으로 말씀하셔서 상대방스스로

    자기행동을 돌아보고생각할수있게

    대응하는게 좋습니다

    큰소리내지않고도 상대방에게

    충분히 만만하게보이지않을수있습니다

    잘해결될 꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    불편한 감정을 꼭 화를 내야만 상대방이 들어주는 것은 아닙니다. 본인이 화를 낼 수없거나 순간적으로 당황하여 그 순간에 정확한 본인의 감정 표현을 못하셨다면 스스로 불편했던 상황들을 정리해서 상대방에게 충분히 의사 전달을 하시면 됩니다.

    지나간 일에 대해서 나중에 가서 이야기 하면 뭐하나 싶을 수 있겠지만 상대방의 행동이 고의가 아닌 실수라면 ... 진심으로 고민자님의 감정이나 생각을 오헤하게되어 잘못된 판단으로 고민자님을 힘들게 한 상황이 되었다면 그 상대방에게 고민자님께서는 불편했었고 어떤 점에서 어떤 감정을 느끼셨는지 앞으로 어떻게 해주었으면 하는지 진지하게 이야기 하는 것도 상다방에게 충분한 의사표현을 하신것 입니다.

    화를 내어야지만 속이 풀리는것은 아닙니다. 화를 내지 않더라도 속으로 생각하는 부분 그때의 감정에 대해 상대에게 표현하는 것으로 오헤가 풀리거나 오히려 진지한 상황에서 정리된 생각을 전달하는 것이 고민자님께 더 효과적인 반응이 될수 있겁니다. 흥분된 상태에서는 대화하게되면 생각하지 않은 부분까지 이야기 하면서 서로 상처를 주고받는 상황이 더 많을 수 있으니 충분히 서로의 감정이 점차 잔잔해지면 그때 정리된 생각을 상대방에게 표현해 보세요^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화를 내지 않아도 본인의 의사를 충분히 전달할 수 있습니다

    억지로 화를 내려고 하지 마시고 의사를 명확하게 전달하하는 연습을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 화내실 필요가 있을ㅋ가툐?

    승질 내는 것보다 웃으며 X맥이는게 더 고수라는 말처럼, 웃는얼굴로 상대를 맥이는 방법을 선택해보세요.

    화내는 것보다 훨씬 자존감도 높아질 것이고 호구도 되지 않으실 겁니다.

    무조건 적으로 승질만 낸다면 오히려 더 이상한 사람으로 오해받기가 쉽기 때문이니, 웃는 얼굴로 맥이는 걸 생각해보세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 내면서 자신의 감정을 표현하는 방식은 그렇게 선호하는 방식은 아닙니다.

    그렇다고 화가날때 참는것이 좋다고는 할수없습니다

    자신의 감정을 이성적인 부분으로 표현을 하는것이 가장 좋습니다

    추천드리고 싶은 대화기법은 i massage입니다.

    나전달법이라고도 불리며 상황에 대해서 나의 감정만 전달하기에 나의 서운함이나 화남을 전달할수있을뿐더라 부드러운 표현이라 상대방과 트러블없이 이야기하는데 도움이 될겁니다.

    i massage의 경우 다양한 사용예시가 있습니다

    인터넷에 검색하면 쉽게 예시를 찾아볼수있을것이니 참고하시면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 의사 표현부터 하는 방법을 익히시는게 좋습니다.

    우선 거절이라는 것도 한 번 해보시고 문제가 되는 부분이 있다면 그런 부분도 한 번 진지하게 이야기하고 대화를 해보시는게 좋겠습니다.

    그런 과정부터 하나씩 해본다면 화를 잘 내실 수 있습니다.