시판용 알약 혼합복용 관련에 따른 주의 및 지침

간혹 두통이 심해서 약국에서 판매하는 두통약을 먹으려다, 옆에 아스피린이 있어서, 효과가 어떨지하고 아스피린과,게보린을 같이 먹었습니다.

체감상인지 뭔가 더 빠르게 효과가 온듯 했습니다. 이러한 혼합복용에 문제가 있는지, 아니면 어쩌다 먹는거면 문제가 없는지 알고싶습니다. 아스피린을 같이 먹은 이유는 좀더빠르게 효과가 체내에 퍼지나해서 먹어봤습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아스피린은 진통효과와 함께 소염효과가 있습니다. 게보린과 아스피린을 함께 복용시 진통효과가 더 빠르게 나타날 수 있으나 간에 부담되고 위장장애 우려가 있기에 남용하지는 않길 권장드리며 전문가와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 혼합해서 먹는 경우는 증상이 아주 심할때 쓰는 방법인니다.

    한가지보다는 두가지 혼합으로 인해 상승작용이 일어납니다.

    하지만 함부로 사용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      별로 좋지는 않습니다.

      아스피린의 경우 두통쪽으로 사용하려면 500mg 단위로 먹어야합니다.

      100 mg 단위는 두통보다는 혈액순환 목적으로 사용합니다.

      아스피린과 게보린을 같이먹도 문제는 없으나 위장장애가 있을 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상관은 없습니다만 굳이 같이복용하실 필요가 있나 싶습니다.

        둘다 진통의 효과가 있고 효능은 비슷한 약인데다 약이란것은 안먹을 수 있으면 안먹는것이 좋은데 굳이 두가지를 드실 필요까진 없을듯합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀이나 게보린 같이 먹어도 되는데 권장량 드시는게 좋습니다.

          우선 두통이 심하면 타이레놀 정도만 드시는게 좋고, 교차복용하시려면 아스피린이나 게보린보다는 이지엔과 같은 이부프로펜이 함유된 소염진통제랑 같이 드시길 바랍니다.

          아스피린, 게보린은 부작용 있어서 일반적으로 권유드리지 않습니다.