경제정책경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.24

국민계정체계라는 것은 무엇을 의미하는 것인가요?

경제 관련 내용을 읽다 보니 국가에서 관리하는 계정 중에서 국민 계정 체계라는 것이 있던데 이 국민계정체계라는 것은 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국민계정이란 국민경제 전체의 재화와 서비스의 거래, 자금 흐름을 일정한 계정형식에 따라 기록한 것으로, 국민계정에는 국민소득통계, 산업연관표, 자금순환표, 국제수지표, 국민대차대조표가 있습니다.

    쉽게 말해, 국민계정이란 일정 기간 국민경제 활동 결과와 일정 시점에서 국민경제의 자산 및 부채 상황을 나타낸 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국민 계정체계 (SNA; a System of National Account)는 기존의 산업연관표, 국민소득통계, 자금순환표, 국제수지표 등 별개로 파악하고 있던 국민계정관련 통계를 통합, ​ 각종 경제분석에 적합하도록 거래형태 및 거래주체를 경제활동의 동질성에 따라 몇 가지 부문으로 나누어 체계적으로 작성한 것이라고 합니다. 국민경제의 변동에 의한 재화와 용역의 공급과 처분내용은 생산계정에, 소득의 분배와 처분내용은 소득계정에, 자본의 조달과 축적내용은 자본조달과 축적계정에, 외국과의 거래내용은 국외거래계정에 각각 기록하여 작성된다 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민계정체계란 경제 활동에 참여하는 국민 전체가 가진 자산과 부채를 정해진 회계 기준에 따라 정리해 놓은 통계를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국민계정체계는 경제활동을 측정하는 체계입니다. 국민계정체계는 경제활동의 결과를 생산, 소득, 소비, 투자, 저축, 무역수지 등과 같은 주요 경제지표로 나타냅니다. 국민계정체계는 경제를 이해하고 정책을 수립하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제 활동에 참여하는 국민 전체가 가진 자산과 부채를 정해진 회계 기준에 따라 정리해 놓은 통계.

    전통적인 국민 계정 체계는 무보수 가사 노동과 자원봉사 활동, 교육을 위한 시간 투자 등의 활동은 생산 개념에 포함시키지 않았다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민계정체계라는 것은 기존의 산업연관표, 국민소득통계, 자금순환표, 국제수지표등으로 별개로 파악하고 있었던 국민계정 관련 내용들을 통합하여 경제분석에 적합하도록 거래형태 및 거래주체를 경제활동의 동질성에 따라서 몇 개의 부문으로 나누어 작성한 것을 말해요