양변기에 콜라를 부으면 깨끗해진다고 하던데

화장실에 양변기에다

콜라를 부으면 깨끗하게 된다고 하던데

이것은 무슨 원리인가요?

너무 뜬금없이 들어서 신기하기도 하고 웃깁니다

오늘 부어볼까해서요

총 18개의 답변이 있어요.

콜라에 함유된 성분인 '시트르산'이 묵은때를 불려주고 냄새도 잡아주는 효과를 냅니다.

맥주에도 같은 성분이 들어있어 먹다 남은 맥주를 활용하시기도 하죠.

양변기에 빙 둘러 부으신 후에 1시간 정도 지나 물을 내리고 솔로 청소하면 묵은때가 효과적으로 제거됩니다.

    안녕하세요. 양변기에 콜라를 부어서 닦는데 왜 깨끗해지는지 궁금하신가 보네요~

    콜라에는 산 성분이 들어있기 때문에 이 산 성분이 들어있는 콜라를 이용해서 양변기를 닦게되면 깨끗해지게 되는 것 같습니다.

    다른 예로 자동차 철판에 녹이 생겼을 때도 콜라를 뿌려가며 닦으면, 산 성분으로 인해 녹과 반응하여 녹이 조금 더 잘 제거되기도 하고,

    콜라를 마시고 난 후 바로 양치를 하게되면 오히려 잇몸과 치아에 안 좋다고 하는 이유도 이 산 성분에 의해 양치 시 잇몸과 치아가 반응을 하여 더 안 좋은 영향을 끼치게 되기 때문입니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다!^^

      콜라에는 약한 탄산과 인산이 들어 있어 세척제로 사용할 수 있습니다. 이런 화학물질은 콜라에 들어 있는 향료 때문에 생기는 것이 아니라 탄산 염화 작용 때문에 생기는 것인데 따라서 다이어트 콜라도 일반 콜라와 똑같은 효과를 발휘합니다. 따라서 콜라 대신 좀 비싸기는 하지만 소다수와 다른 탄산음료를 사용할 수 있습니다.

        콜라는 산성이 들어있기 때문에 기름을 만나면 녹이는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 냄비와 같은 류도 깨끗하게 청소가 가능합니다.

        만약 질문자님 말에 의거해서 청소하신다면, 콜라는 1~2컵 정도해서 변기 가장자리 붓고 오래나둔 후 솔로 문지른 다음 물을 내리면 깨끗해질 겁니다.

          콜라에 함유된 '시트르산' 성분이 묵은 때를 녹여주며 냄새나는 변기를 탈취해 주는 놀라운 효과가 있기 때문이지요.

          또 콜라뿐만이 아니라 남은 맥주 속에도 시트르산 성분이 있으며 세정 효과와 탈취 효과가 좋은 치약 청소법도 좋습니다.

            안녕하세요.

            콜라를 세제로 쓰면 놀라운 효과가 있습니다. 콜라의 시트르산이라는 성분이 산화하면서 강력한 세정작용을 하기 때문입니다.

            콜라는 기름때를 제거할 뿐 아니라. 태운냄비에 넣고 끓인 뒤 닦아내면 반짝반짝 윤이 날 정도로 깨끗해집니다. 행주에 뭍혀 가스레인지를 닦아도 좋습니다.

            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

              콜라에는 물때 , 녹 , 단백질 등을 분해하는 성분이 있어 청소에 도움이 됩니다.

              콜라를 발라 솔에 문지르는 청소법 보다는 변기에 콜라는 부어 놓고

              기다리신 후 솔로 문지르시고 물을 내리는 청소법을 추천 드립니다.

              그러나 김빠진 콜라 활용법 이지 일부러 청소를 위해 콜라를 구매하시는 건 추천 드리지 않습니다

              효과는 세제가 더 뛰어납니다.

                화장실 청소할때 변기에 락스로 청소하고 냄새때문에 머리 아픈데. 그때 콜라를 뿌려주시면 락스 냄새를 없애주는 효과가 있습니다 가끔씩 그렇게 하면 도움이 많이 되실거예요

                답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다 !

                  양변기 청소시 콜라를 부워주면 콜라에 들어있는 구연산이 때를 제거하므로 세척에 도움을 줍니다.

                  또한 악취제거에도 좋다고하네요.

                  김빠진 콜라도 괜찮답니다.

                  그래도 락스만큼 깨끗해지진 않아요

                    콜라 안에 들어있는 소다성분과 산 성분 때문에 청소효과가 높아진다고 하더라구요-!

                    화장실 청소에 쓰이는 제품들에도 베이킹소다, 산 성분이 들어있어서 성분적 유사성 때문에 같은 효과가 발생합니다-!

                      털털****

                      안녕하세요 콜라가 청소에 좋다는 글 많이보아서 여러번해보았는데 저는 별로더라구요 청소도안되고 냄새만나고 끈적거림이 있어서 콜라닦아낼라고 더힘들더라구요 차라리 김빠진콜라는 시원한맛에 드시거나 저는 하수구에 부어버리게 되더라구요 원리는 잘모르겠어요 효과가 별로라고 생각해서요 글쓴이 님도 해보시면 저의생각과 같을수도 있고 반대일수있지만 한번은 해보시는걸 권해드려요

                        1. 콜라자체가 다른 클리너들과 마찬가지로 산성입니다

                        2. 콜라내의 탄산이 녹을 지워주는 역할을 합니다.

                        3. 인산 즉 phosphoric acid는 녹 제거제의 주요성분입니다.

                          콜라는 약산성의 성질을 띄고 있는데 약한 탄산과 인산이 들어 있어 녹 제거하는데도 유용하며 시트르산이 있어서 찌든 때를 없애거나 악취를 제거하는 데 사용하기도 합니다.이런 화학물질은 탄산 염화 작용 때문에 생기는 것입니다.

                            콜라를 유용하게 집에서 사용할 수 있습니다

                            콜라는 음료 외에도 여러 용도로 사용될 수 있습니다. 예를 들어, 녹슨 데에도 놀라운 효과를 보여줍니다. 그런데 갈색의 이 음료가 해파리에 쏘였을 대 치료제로 사용될 수 있다는 것을 알고 있었나요? 또한, 여러 불편한 질병에도 사용될 수 있습니다. 콜라를 사용해서 머리카락에 붙은 껌을 제거할 수도 있습니다. 그리고 콜라가 19세기에 약사에 의해 발명되었다는 것을 알고 있었나요?

                              욕실 세정제로 사용하시면 좋아요

                              콜라의 인산과 탄산 성분이 석회수 자국과 때를 효과적으로 제거해주기 때문이에요 남아있는 콜라를 변기에 부은 뒤 30 분 ~ 1 시간 정도 있다가 물을 내려 준 후 변기 솔을 이용해 남아있는 때와 콜라의 끈적 거림을 제거하면 끝이에요

                                콜라성분 1%로는 전세계 아무도 모르지만~ 즉슨 탄산과 인산성분으로 가능하다고 합니다

                                양변기에 콜라를 가득 부어야 합니다 시간은 20분정도 두시고 물내리실때 솔로 한번 씻어야 합니다

                                한번 사용 해보시는거도 나쁘지 않습니다~^^

                                  김이 빠진 콜라의 소다와 산성분로 얼룩과 때를 지울수 있습니다 김이 빠진 콜라는 잘 보관 하였다가 청소나 고기 연육시에 사용 하시면 아주 좋습니다 하지만 콜라가 잘 남지는 않는게 문제인거죠..

                                    콜라에 포함된 탄산 성분을 이용하여 변기의 이물질을 녹이는 방법으로 변기를 깨끗하게 하는 것이 가능합니다. 콜라와 비슷하게 산성이 있는 다른 액체 물질을 이용해도 비슷한 효과를 볼 수 있습니다.