화학학문
헌신하는부엉이170
헌신하는부엉이17022.12.22

변기의 때를 없앨때는 콜라를 사용하면 깨끗하게 해주던데 원리가 궁금합니다.

변기의 때를 없앨때는 콜라를 사용하면 함유된 어떤 성분때문에 깨끗하게 해주는건가요?

혹시 그런 성분이 든 다른 일상속 제품이 있을까요?

궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    콜라는 탄산 뿐만 아니라 인산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있어

    묵은때를 제거하는 세정효과를 가지기도 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 먹는 콜라 성분에는 시트르산이 있습니다. 이 성분 지저분한 지꺼기 때를 녹여주며 탈취효과를 줍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    콜라는 백식초와 유사한 산성 액체이다. 주전자에 콜라를 붓고 끓인 뒤 물로 헹궈내면 물때를 간단히 제거할 수 있다. 남은 잔여물은 작은 솔로 문지르고, 필요할 경우 이 과정을 반복한다. 팁: 콜라는 스테인리스에 남은 석회 잔여물 제거에도 탁월한 효과를 발휘한다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    콜라에 함유된 인산, 구연산, 시트르산 등 산성의 성분들이 기름때, 물때, 곰팡이, 녹 등을 제거하는 효과가 있습니다.

    콜라는 변기 뿐 아니라 세면대, 욕조, 자동차 범퍼, 유리창 등 다양한 곳을 청소할 때 활용할 수 있습니다.

    추가로 콜라의 산성은 식물의 해충을 없애는 데에도 도움을 줍니다. 분무기를 이용하여 해충이

    생기는 화분이나 잎사귀에 뿌려주면 효과를 볼 수 있습니다.