화학공학학문
탈퇴한 사용자

변기에 콜라는 어떤 원리로 청소가 되는거죠

콜라를 변기에 부으면 세정효과가잇다고 들엇는데 콜라가그정도로 독한효과를가지고잇나요 진자 청소가 가능할정도로 콜라가 그런 성분이 잇나요

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.29

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    콜라 안에는 탄산염이 녹아있어 변기에 묻어있는 산화가능한 물질과 반응하여 거품을 내며 떨어뜨립니다.
    우리 신체는 콜라의 산성정도는 치아를 제외하고 버틸 수 있기 때문에
    크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    콜라에 함유된 인산, 구연산, 시트르산 등 산성의 성분들이 기름때, 물때, 곰팡이, 녹 등을 제거하는 효과가 있습니다.

    콜라는 변기 뿐 아니라 세면대, 욕조, 자동차 범퍼, 유리창 등 다양한 곳을 청소할 때 활용할 수 있습니다.

    추가로 콜라의 산성은 식물의 해충을 없애는 데에도 도움을 줍니다. 분무기를 이용하여 해충이 생기는 화분이나 잎사귀에 뿌려주면 효과를 볼 수 있습니다.

    콜라에 들어간 산성의 성분으로 청소가 가능한 것입니다.