기타 육아상담육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.13

12개월 아기에게 항생제 먹여도 되나요?

12개월 아기인데 코가 막혀서 병원에 갔는데 감기라고 하면서 약을 처방받았는데 성분을 보니 항생제가 있던데 아이에게 항생제 먹여도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    12개월 이전의 아가들도 항생제를 먹이는 경우도 있답니다.

    병원에서 처방해준 약은 안전한 약물일 것입니다.

    항생제를 검색하면, 사용연령이 나와 있으니 검색을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 부분은 의사선생님이 처방을 하셨기 때문에

    크게 문제될 것은 없어 보이며 장기간 복용하면

    면역력이 떨어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 진료를 받았다면 아이에게 맞는 항생제를 처방 하였을 것입니다.

    아이의 감기 상태에 따라서 아기의 몸무게와 용량에 맞게 처방을 한 것이니 안심 하셔도 됩니다.

    6개월 아이들도 감기가 심하면 항생제 처방을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게도 필요에 따라 항생제 처방내립니다.

    연령이나 체중 등을 고려해 용량을 조절하게되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.