경제동향경제
느긋한칼새269
느긋한칼새26923.04.01

요즘 물가 상승의 원인은 무엇일까요?

최근들어 물가 상승이 계속되고 있습니다. 이러한 물가 상승의 원인은 무엇일까요? 인플레이션과 관련이 있는 것일까요? 정부의 정책이나 외부적인 요인도 영향을 미치는 건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가상승의 원인으로 가장 많이 지목되는 것은 코로나-19로 인한 각 국가의 경제 진흥정책으로 금리인하, 양적완화 등 부양책을 펼쳤고 그 과정에서 생긴 거품과 인플레들이 현재 터지고 있는 상황이라고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 인플레이션 상승의 원인은 우리나라의 경우만 본다면 지난 코로나 시기에 0.5%의 저금리 정책과 정부의 보조금 정책 그리고 가장최근에는 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 발생한 달러환율의 상승으로 인해서 수입원자재 가격이 상승이 인플레이션의 상승으로 귀결되었습니다. 또한 우크라이나 전쟁으로 인해서 원유 및 천연가스의 가격이 상승하자 이로 인해서 공공요금의 가격이 상승하게 되어서 피부로 느끼는 물가 상승의 정도가 더 심해졌다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    물가상승은 항상 유가등 국제원자재가격의 상승이 시작점이라고 생각이 됩니다. 그리고 기후변화등에 따른 식량부족과 전쟁, 지속적인 물가상승은 기존에도 계속 이어져 왔습니다. 수백년동안 이어져온 경기변동 싸이클이 상승하락을 반복하며 이어져 왔는데, 앞으로도 여러가지 국내외 상황에 따라 계속 이어질 것이라고 생각이 되어 글을 올려봅니다.