약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

수면제도 중독 현상을 일으킬 수 있나요?

나이
성별
남성

평소에 잠을 이 때 수면제에 의존해서 잠을 자다 보면 나중에는 수면제도 중독이 될 수 있나요? 약물 중독으로 이어어질 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제 부작용으로 내성, 의존성 등이 포함되어 있다보니

    중독 현상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 꼭 필요한 경우가 아니라면 지속적으로

    수면제를 복용하시는 것은 삼가하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 억제하여 수면을 유도하는 약물이기 때문에 장기간 복용하면 독성과 내성을 유발할 수 있습니다.

    수면유도작용 뿐만 아니라 인지능력저하, 무기력증, 수면 무호흡증 등의 부작용이 나타날 수 있으며 내성이 발생하여 같은 효능을 보기 위해서는 용량을 늘려야합니다.

    따라서 수면제는 장기간 복용하지 않고 증상이 있을 때만 간헐적으로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 수면제도 중독현상이 일어날 수 있습니다.

    자꾸 의존해서 잠에 들다보면 수면제 없이는 잠에 들지 못할 수도 있습니다.

    전문의와 상담 후 드시고 낮시간동안 활동량을 늘리는 등의 노력을 해주세요!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 중독성이 강한 약입니다.

    오래 복용할 수록, 복용량이 많을 수록 끊기 어려워집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수면제는 약물내성 뿐만 아니라 정신적으로 의존성이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.

    필요한 때에만 적정한 용량을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    수면제는 중독이 되는 대표적인 약물입니다

    수면제를 계속해서 먹게 되면 약물 내성이 생겨 약이 잘안듣게 되고 => 수면제 양을 늘리게 되고 => 또 수면제가 잘 안듣게 되고

    =>수면제가 없으면 잠을 아예 못자게 되고 하는 식으로

    악순환이 일어나게 됩니다.

    따라서 수면제는 잠이 안올때만 한번씩 드셔야지

    연속으로 이어드시면 중독이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 중독성이 나타나는 대표적인 약이에요.

    향정신성의약품이기도하고 불면증의 영역에서는 수면제에 의존하는 경우가 많아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 습관성 및 내성의 우려가 있기에 임의로는 복용하면 안되며 반드시 진료를 받고 처방을 받아 정해진 용법용량을 필요시에만 복용해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제를 장기적으로 복용하시면 의존성이 생길 수는 있습니다. 꼭 필요할 때만 단기간에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아서 복용하는 수면제의 경우 일부 향정신성 의약품이 있어 약물 의존성이 나타날 수 있어 오남용에 주의하셔야 합니다.