화학공학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

광학 분광기가 물질의 구성 파악에 미치는 영향은?

광학 분광기는 빛의 파장을 분석하여 물질의 구성을 파악하는데 사용됩니다. 이 기술이 물질의 구성 파악에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    Raman 분광기는 수많은 이점을 제공합니다. Raman 기기는 가시 영역에서 레이저를 사용하기 때문에, 연성 실리카 광섬유 케이블을 사용해 샘플을 자극하고 산란 방사선을 수집할 수 있으며, 필요에 따라 케이블을 길게 할 수 있습니다. 가시 광선을 사용하기 때문에, 유리나 석영을 사용해 샘플을 보관할 수 있습니다. 화학 반응 연구에서, 이는 Raman 프로브를 반응으로 삽입하거나 외부 반응 샘플 루프나 흐름 셀에서처럼 Raman 스펙트럼을 창을 통해 수집할 수 있다는 점을 의미합니다. 후자의 접근법을 통해 샘플 흐름 오염 가능성을 제거합니다. 석영 또는 고급 사파이어를 창 재질로 사용하는 기능은 고압 셀을 사용해 촉매 반응의 Raman 스펙트럼을 확보할 수 있다는 점을 의미합니다. 촉매 연구에서, Raman 효과를 사용하는 연산수 분광기는 촉매 표면에서 현장의 실시간 반응을 연구하는 데 꽤 유용합니다. Raman의 또 다른 이점은 수산기 대역이 특별히 Raman 활성화로 지정되지 않았으며, 수용성 매체에서 Raman 분광기를 간단하게 한다는 점입니다. 일부 샘플이 레이저 방사의 영향을 받을 수 있지만, Raman 분광기는 비파괴적으로 간주됩니다. 이러한 기법을 선택할 때 특정 샘플이 얼마나 많이 형광을 발하는지 여부를 고려해야 합니다. Raman 산란은 약한 현상이며, 형광 발광은 신호를 쇄도하게 하여 고품질 데이터를 수집하게 어렵게 만들 수 있습니다. 이러한 문제는 보다 긴 파장 여기원을 사용해 완화시킬 수 있습니다.

    반응 분석과 관련하여, Raman 분광기는 수많은 작용기에 민감하지만, 분자 백본 정보를 확보할 때만큼은 독보적이고 고유한 분자 지문을 제공합니다. Raman이 결합 분극성을 활용하고 저주파수를 측정할 가능성이 있기 때문에, FTIR로 확보하기 어려울 수 있는 다형성 정보를 제공하는 결정 격자 진동에 민감합니다. 이는 Raman을 매우 효과적으로 사용해 결정화 및 다른 복잡한 공장을 연구할 수 있게 합니다.