반려동물 건강반려동물
큰참고래202
큰참고래20223.12.10

암컷 강아지 붕가붕가 왜이러는건가요?

나이
26개월
성별
암컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
강아지
품종
미니비숑
중성화 수술
1회

암컷 강아지 26개월 미니 비숑인데 꼭 우리집 여자들 다리에 붕가붕가를 해요 못하게 하면 짜증내면서 또하고 또하고

그냥 두면 마지막에 오줌을 싸요

왜이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책획수의 부족으로 인한 스트레스 반응인 경우가 대부분입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다. https://diamed.tistory.com/m/525

    우선 이 기준을 충족시켜 주시고, 만약 이미 충족중이라면 지금 하고 있는 횟수와 양을 1.5배 이상 증량하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    관심을 끌기 위해서나 무료하거나 심심하거나 서열 과시를 위해 붕가붕가를 할 수 있습니다. 중성화를 했더라도 평소에 산책시간이 적거나 스트레스를 받거나 단순 놀이를 위해서도 붕가붕가를 할 수 있습니다. 산책시간을 조금 더 늘려주시거나 다른 장난감 및 놀이를 더 진행해주신다면 줄어들 수 있습니다.