기타 육아상담육아
라이언최
라이언최23.03.01

초딩4학년 아들 밖에 잘 안나가네요.

초등학교4학년 아들이 집에 있는걸 좋아하네요. 밖에는 잘 안나가려하네요. 나가서 놀이터에서 좀 놀고 집에 오곤 하는데~딱히 재밌지는 않는가봐요.

  • 요즘에는 놀이터에 나가도 아이들이 별로 없어요.

    막연히 나가서 놀다 보면 친구들과 어울리던 시절이 아니라 친구가 있어야만 놀 수 있는 시대예요.

    처음에는 놀이터에 따라서 같이 나가셔서 같이 놀아주세요.

    그러다가 마음에 맞는 친구를 찾게 되면 자연스럽게 바깥 활동을 많이 하게 될 꺼예요.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    집에 아이를 충족시킬만한 요소들이 많은경우~ 밖으로 나가기보다는 집안에 머무는 것이 더 좋고 편할수도 있다고 생각되어집니다. 코로나시대를 겪음으로 아이뿐만 아니라 어른들까지도 집안에서 지내는게 많이 편한 분위기 영향도 있다고 생각되어집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족이 함께 어울리는 시간을 자주 갖는 것도 좋을 것 같아요.

    요즈음 아이들은 밖에서 잘 놀지 않고, 집에서 핸드폰 등 게임하는 시간을 더 즐겨하므로,

    가족이 다함께 밖에서 산책도 하고 운동도, 하고, 쇼핑도 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    바깥놀이는 또래와의 의사 소통 내지는

    놀이를 즐기기 위한 것인데

    요즈음 놀이 추세가 밖에서 안으로

    들어가는 현상입니다.

    아직 날씨가 차가워서도 그럴 수 있구요.

    하지만

    우리 아이의 건강을 위해서도

    바깥 놀이를 하루 1~2시간을 권합니다.

    홀로 내보내지 마시고

    당분간은 부모님께서 아이와 함께 할 수 있는

    공놀이나, 배드민턴, 자전거 타기 등

    시도해 보시면 좋을 것 같습니다.

    시간이 지나면 또래와 노는 것을 더 좋아하게되고

    또 안 들어 오려할 수도 있어요.

    걱정하지 마시고

    우리 아이와 함께 뛰어 보시는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 시간을 정하셔서 잠깐의 산책을 함께 해 주시는 건 어떨까요? 감사합니다.!

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    날씨도 아직은 춥고 또래친구들이 많지 않으면 놀이터에서 오래 놀기 어렵죠

    아이와 함께 자전거나 인라인 등을 타보시는 것은 어떨까요?

    고학년 아이들도 부모님과 함께 하는 활동을 좋아한답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년의 경우 놀이터등에서 노는 것보다는 게임과 친구들끼리

    축구를 하는 등의 활동을 더욱 선호합니다.

    주말 등에 아이들과 함께 구기종목 등을 하면서 놀아주거나 야외 활동 등을 통해

    아이와 즐겁게 놀아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 아이들도 어른들과 같이 다양한 성향이 존재합니다. 또한 외부활동보다는 내부활동을 선호하는 학생들도 종종 마주치게됩니다.

    아이가 외부활동에 적극적이지 않은 원인을 한번 대화해보시구요 (추위를 많이 타거나, 걷는것을싫어한다던가, 깨끗한 환경만 선호한다거나) 단순히 외부활동이 싫은것이라면 집이나 실내에서 할수있는 흥미로운 신체활동을 경험하게 해주는것이 도움이 될 듯합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    의외로 많은 아이들이 집순이, 집돌이 입니다. 사실 밖에서도 친구들이 없기 때문에 재미가 없는것인데 아이와 친구들의 만남을 나서서 주선해 주는 방법을 사용해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀이터에서 부모와 같이 놀이를 할수있는것을 찾아주는것도 좋으며

    아이와 함께 놀만한 것을 들고가보는것도 좋습니다

    배드민턴이나 축구 캐치볼등 아이와 함께 하는것을 해주시면 좋겠습니다.