유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.16

밖을 잘 안나가려고 하는 아이 가만 놔두는게 맞을까요?

집안에만 있는걸 좋으하는 아이를 키우고 있습니다

이제 초등학교에 갔지만 놀이터도 싫어하고 학교만 다녀오고 무조건 집에만 있으려고 합니다

학교는 그나마 잘 다닌는데 안간다고 할까 조마조마 합니다 밖을 좀 산책하고 나가게 하고 싶은데 어떻게 유도할까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    성장기 자녀들에게 바깥놀이는 매우 필요합니다.

    집안에서만 있으려는 아이에겐 바깥놀이를 할수 있도록 꺼리를 만들어주시면 되는데요

    모래놀이를 할수있는 모래놀이 장난감/어린이 자전거/씽씽이/축구공처럼 아이가 흥미를 가질수 있도록 해주시고 아이가 바깥놀이에 잘 적응할수 있도록 친구가 되어서 함께 놀아주시는것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나가기 싫어하는 아이를 억지로 데리고 나가려고 하거나 거짓말을 해서 데리고 나간다면 오히려 역효과가 납니다.

    우선은 아이의 마음의 준비를 할 수 있을 때까지 기다려 주어야 합니다.

    외출을 할 때는 아이의 양해를 구하고, 아이가 격렬히 거부할 때는 외출을 삼가해야 합니다.

    그렇기 때문에 천천히 밖에 나갈 수 있는 시간을 주시는 것이 좋은데요. 조금씩 조금씩 단계를 밟아나가는 것이 좋겠습니다.

    집에서 가까운 놀이터를 나가고, 마트에 가고 은행에 가고, 백화점 등으로 점점 범위를 확대해 나가보도록 하세요,.

    그리고 아이가 흥미를 느낄 수 있도록 도와주시는 것도 좋은데요. 집에서 자동차, 분수, 비둘기, 재미있는 놀이 등이 나오는 책을 보여 주면서 흥미를 유발하고 “우리 밖에 자동차 보러 갈까”. “비둘기 보러 갈까” 하면서 외출을 유도해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 집 근처말고 차타고 가족끼리 교외로 나가보세요. 캠핑도 좋고 유원지나 공원에 산책가보는것도 훨씬 도움이 많이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    아이마다 성격과 성향이 다르다 보니 밖에서 활동하는 것을 싫어하는 경우도 있죠.

    하원 후 집에서 무엇을 하고 보내느냐가 중요하겠죠.

    책읽거나 공부를 한다면 응원해주시고

    게임과 TV만 보는 아이라면 평소 부모님과 함께 밖에 외출 할 수 있는 것들을 만들어보세요.

    아이가 좋아한는거 사주면서 마트과 산책가기 등요.

    아이 혼자 나가서 놀다오라고 하면 안돼구요. 부모님과 같이하는걸 추천드려요.

    주말이나 공휴일엔 가족과 야외나가서 자연과 함께 놀다오면 좋을거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 성향이 내향적인 경우에 집 밖에 나가는 것보다 안에 있는 것을 선호할 수 있습니다. 아이가 좋아하는 취미 생활을 만들어 밖에서 할 수 있도록 격려해주세요.