놀이육아
착한수달337
착한수달33723.01.30

아이가 집에만 있을려고 해요 이런경우 어떻게 하는게 좋은가요?

아이가 밖에 나가기 싫어해요 집에서만 놀기를 좋아해요 주말에 밖에 산책이라도 같이 하고 싶은데 계속 집에만 있기를 원해요 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주말이 되기 전에 아이와 함께 아이가 가고 싶은 곳이

    어딘지 물어 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 가고 싶어 하는 곳을 정해 놓으면

    아이가 주말에 먼저 나가자고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른들 중에서도 외부활동을 별로 안 좋아하는 사람들이 있습니다. 이것과 비슷한 것이라고 생각하시면 됩니다.

    과거 밖에서 나갔다가 무언가에 놀랐다거나 무서웠던 경험을 가진 아이는 트라우마로 외출을 무서워하게 되는 경우가 있으며외출이 싫다기 보다는 집에 있는 걸 너무 좋아해서 외출을 거부하는 경우가 있습니다. 그 이유는 집에 자신이 좋아하는 사람들이나 장난감이 잔뜩 쌓여 있기 때문에 집에서 놀 시간을 뺏긴다고 생각하는 아이들은 외출을 싫어하는 경우도 있습니다.

    그렇다고 외출을 안 할 수도 없으니 이런 아이들을 어떻게 하면 좋을까?

    가장 중요한 것은 아이의 의사에 반해 외출을 시키는 일은 없어야 한다는 것입니다.

    재미있는 것 보여준다고 거짓말을 해서 데리고 나가거나, 외출을 안 한다고 혼을 내거나 짜증을 내면 역효과만 불러 일으키니 아이가 마음의 준비를 할 수 있을 때 까지 기다려야 합니다.

    외출을 할 때는 아이에게 양해를 구하고, 아이가 격렬히 거부할 때는 외출을 시키지 말아야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    밖에서만 할 수 있는 활동을 통해 아이가 외부 활동에 관심을 갖도록 해주셔야합니다.

    자전거, 인라인스케이트, 줄넘기 등 실내에서는 하기 어려운 활동을 배우거나 즐길수 있도록 부모님이 함께 나서주셔야해요.