기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.27

아이가 집 밖을 잘 안 나가려고 하는데 어떻게 할까요

아이가 집 밖으로 나가려고만 하면 울고불고 난리도 아니네요 왜 그런지 도대체 모르겠네요 이렇게 아이가 집 밖으로 나가려 하지 않을 때는 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밖에 나가지 않으려는 이유에 대해서 물어보고

    그때 어려움이나 힘든기억이 있다면 다독여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집 밖으로 나가지 않으려고 하는 이유는 밖에서 안 좋은 일을 경험했기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 어떤 안 좋은 일이 있었던 것인지 그 원인과 이유를 먼저 파악해 보는 것이 좋을 것 같구요.

    심리적인 문제라면 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에 나가기 힘들어하는 원인을 먼저 파악해주시는 것이 좋겠는데요

    특별한 원인이 없었다면 무작정 데리고 나가시는 것 보다는 바깥세상에 대해 두려워하지 않고

    긍정적인 마음을 가질 수 있도록 사전에 대화나 영상, 사진을 통해 밖에는 재미있고 신나는 것들이 많다는 것을 알려주신다면 더욱 도움이 될 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집 밖에서 찍은 사진들을 미리 자주 보여주세요,

    밖에는 이런 것들도 있고, 꽃도 있고, 나무도 있고, 건물들도 있다라는 것을 미리 알려주고,

    아이를 안고 천천히 나가는 연습을 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    실내놀이를 즐겨하는 아이라면 괜찮습니다.

    아이가 아픈것은 아닌지 살펴주시고 그런이유가 아니라면 대화를 통해 아이가 좋아하는 바깥놀잇감을 준비해줘보세요.

    자전거타기, 공놀이, 모래놀이, 놀이터놀이, 동물원 처럼 아이가 좋아할만한 놀이를 추천해주도록 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나가는게싫은가보네요.

    싫을때억지로보내지않고 집에서놀도록해줘도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    야외활동을 할 때에 아이가 좋아할만한

    활동을 해서 밖에 나가는 재미를 느끼게 해주시는 것이 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 집 밖에 가서 안좋은 기억이

    있는지 물어보시고 집밖으로 데리고 나갔을 때

    즐거운 활동을 많이 해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나가기 싫어하는데 억지로 데리고 나가는건 좋지 않아요. 일단 아이에게 차분히 대화를 해보고 아이가 가고 싶고 원하는 곳을 알아가는게 좋습니다. 아이가 충분히 생각할 시간을 주시고 결정하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 조심성이 많은거 같아요

    아이에게 부모님이 옆에 있고 항상 지켜줄테니 안심하고 나가자고 해보셔요.

    낯선 환경에 대한 두려움이 클 수도 있으니 아이가 심리적으로 안정을 찾아 외출할 수 있게 도와주면 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 천천히 하나씩 시도를 해보세요. 가까운 놀이터 등에서 놀게하면서

    아이의 마음을 이해하고 안정시켜주시는 방법으로 시도하는 것을

    권합니다. 두려움은 있을 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에 나가는 것을 무서워 하는 것 같아요

    어떤 트라우마가 있는 것 같습니다

    최근에 밖에 나갔을 때 아이의 행동에 대해서 짚어 보셔야 할 것 같습니다

    일단 아이의 마음을 이해하고 아이가 나가고 싶어 할 때 그 때 나가셔야 할 것 같아요