풋풋한저빌40
풋풋한저빌4020.07.27

중성지방은 무엇이고 중성지방을 낮출수있는방법은 무엇인가요?

얼마전에 건강검진결과를 받고 깜짝놀라서 질문해봅니다 중성지방수치가 정상이 150이하가되어야하는데 500이 넘게나와서 내분비내과가서 치료받고 약물치료받으라는소견을 받았읍니다 왜 갑자기 수치가 늘었는지 원인과 낮출수있는 음식이나 방법은 무엇인지 궁금하고 수치가높으면 어떤질병이걸리는지도궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    보통 중성지방은 150mg/dL 미만은 정상,150mg/dL에서 199mg/dL인 경우에는 경계,200mg/dL이상은 높은 것으로 판정한다고 합니다.중성지방은 우리 몸안에 있는, 혈액 속에 들어 있는 지방을 말합니다.그래서 중성지방이 높으면 혈관질환에 걸리기 쉽다고 합니다.중성지방을 낮추기 위해서는 운동과,식이섬유가 풍부한 음식이 좋다고 합니다.물론 기름진 음식이나, 튀김류같은 음식은 피하시는게 좋다고 합니다.

  • 중성지방에 수치가 높아지는 이유는 일차적으로 중성지방은 간에서 생성이 되는데 이를 조절하는 간에 문제가 생겼을 경우 수치가 높아집니다. 이차적인 원인으로는 비만,운동부족,흡연,과음 ,과한 탄수화물섭취,당뇨병,만성신부전 신 증후군과 같은 질환이나 약재에 의해서 수치가 높아질수 있습니다. 한국사람은 외국인에 비해서 중성지방이 더 잘 쌓이고 많이 생성되는 특징이 있어 관리가 매우 중요합니다.

    중성지방으로 인해 생길수 있는 질병은 동맥경화,고지혈증 , 심근경색, 뇌경색과 같은 심뇌혈관질환이 이에 해당됩니다. 심뇌혈관 질환이 발생하면 심한경우 사망까지 이를수 있기때문에 수치가 높다면 아무리 젊은 20~30대 여도 중성지방을 낮추는 법을 실천하는게 좋습니다.

    중성지방을 낮추는 방법으로는 고탄수화물, 기름지거나 자극적인 음식을 피하시는게 우선입니다. 또한 가볍게 꾸준한 운동으로 통해서 지방을 분해 해주는게 좋습니다. 중성지방을 낮추는 음식중에 “벌나무” 가 있습니다. 벌나무는 독성이 없기때문에 어떤체질과도 부작용이 없으며 간을 보호하는 효과가 뛰어나 약재로도 쓰입니다. 또한 벌나무는 혈관 건강에 중요한 항산화 효과도 뛰어납니다. 벌나무를 섭취하실때는 직접 약재를 끓여드시기 보다는 시중에서 판매되는 벌나무 엑기스나 , 즙 등에 제품으로 섭취하시는 것을 추천드립니다.

  • 1. 중성지방이 생기는 원인: 운동량 부족, 지나친 음주와 흡연, 탄수화물의 섭취량이 상대적으로 높은 경우에도 중성지방 상승

    2. 중성지방 낮 추는 방법

    가. 저녁에는 단백질, 식이섬유 위주로 섭취

    나. 다음날 아침까지 공복시간 12시간 정도를 유지

    다. 꾸준한 운동(가장 중요)

    라. 식사는 규칙적으로 식이섬유가 많은 음식부터 먹기

  • 중성지방은 음식으로 섭취하는 칼로리가 인체가 소비하는 칼로리 보다 많을 때

    남아도는 칼로리가 간에서 지방의 형태로 전환되어서 만들어지게 됩니다.

    1. 중성지방 생성의 주요 원인

    - 과식

    - 지나친 음주

    - 운동 부족

    - 비만

    또한, 피임약, 이뇨제 등의 부작용으로 중성지방 수치가 올라가게 됩니다.

    2. 중성지방 관리에 있어서 긍정적인 측면이 있습니다.

    치료 약물을 복용할 필요 없이 중성지방을 낮출 수 있는 방법이 많이 있다는

    사실입니다.

    - 지나친 음주를 삼가십시오.

    - 규칙적인 운동: 하루 최소 30분 이상, 일주일에 최소 5회 이상

    - 채소, 기름기 많은 생선 섭취 늘리기

    - 과식을 삼가 십시오.

    3. 중성지방과 콜레스테롤을 낮추어주는 곡류 추출 영양성분

    쌀눈과 쌀겨에서 추출한 성분이 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 줍니다.

    미국과 일본 연구진의 연구 결과입니다.