기타 의료상담건강상담
끝이아닌시작
끝이아닌시작23.04.03
건강검진에 중성지방이 많다는데 낮추는방법?
나이
성별
남성

작년에 건강검진을 하고 올해 사후관리를 받었는데 중성지방이 아주높게 나왔네요.

낮추는방법좀 알려주세요.

함께하면 좋은 음식두 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    중성지방이 높으면 중성지방이 LDL콜레스테롤과 만나서 혈관벽에 프라그를 형성해서 혈관을 막습니다.

    이게 심장이면 협심증, 심근경색이 되는거고요. 뇌혈관이면 뇌경색, 터지면 뇌출혈이 됩니다.

    식습관과 운동관리를 하셔야 합니다. 간식 및 야식 섭취를 대폭 줄이는 게 필요합니다. 특히 술을 즐기신다면 음주량을 줄이시는 것도 중성지방 관리에 매우 효과적입니다. 특히 달콤한 음료나 밀가루 음식을 피해주시고 열량이 낮은 과일(방울토마토 등)과 야채스틱, 견과류 등으로 간식을 대체하는 것을 권합니다.

    그리고 중성지방 관리에 탁월한 보조제는 오메가3입니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    중성지방을 낮추기 위해서는 약물치료와 생활습관 교정이 가장 중요합니다. 충분한 휴식과 근력운동을 포함한 30분 이상, 주 3회 이상의 운동, 비타민과 미네랄을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주를 하는 것이 좋습니다.

    음식 같은 경우 삼겹살이나 피자, 인스턴트 식품 등 지방을 많이 함유한 음식은 피하는 것이 좋고 닭가슴살, 생선, 돼지 다리살이나 홍두깨살 등 지방이 적은 부위와 채소를 골고루 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 달달한 음식, 밀가루 음식을 줄여 보셔야 합니다. 탄수화물 섭취가 많을 수록 중성지방이 높아집니다. 특히 믹스 커피는 중성지방에 아주 안 좋습니다. 그 이후에는 규칙적인 유산소 운동을 하면서 체중을 줄여야 합니다. 특히 뱃살이 빠져야 중성지방은 좋아집니다. 추가로 오메가 3도 드시면 좋습니다.

  • 중성지방이 높다는 것은 고지혈증을 의심 및 조심해야 하는 상태임을 뜻하며 몸에 내장 지방이 많이 쌓였다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 해당 수치가 높게 확인이 되었다면 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 단백이 풍부한 음식 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 수치가 심하게 높거나 지속적으로 높은 경우에는 항고지혈증 약물의 복용이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    중성지방은 생활교정으로 개선이 가장 잘 되는 수치입니다.

    우선은 체중조절이 많이 나가신다면 체중조절이 필요하며 하루 섭취 칼로리가 과하다면 이것도 제한할 필요가 있습니다.

    지방이나 기름 성분의 음식 섭취를 제한하고 하루에 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주는게 수치 개선에 도움이 됩니다.

    만약 생활 교정으로 수치가 개선되지 않는다면 약을 먹으시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    일단 기름진 음식을 피하는 것이 좋습니다. 피자, 튀김, 곱창, 짜장면 등 기름으로 조리한 음식을 피해야 합니다.

    음주를 하고 있으면 중단해야 합니다.

    유산소운동을 주당 100분이상, 근력운동을 주 1-2회 이상 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 음식: 등푸른 생선, 해조류, 야채, 견과류(너무 많이 먹으면 안 됩니다)

    수치가 너무 높으면 중성지방을 낮추는약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 고당식이는 피하는 것이 좋습니다.

    운동으로 감소 시킬수 있습니다.

    고혈압이 없으면 운동요법부터 해보세요.