경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.12

경제용어중 자원내셔날리즘은 어떠한 뜻으로 사용되나요?

자원내셔날리즘(resources nationalism)은 어떠한 뜻으로 사용되어 지는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자원내셔날리즘은 보통 자원민족주의라고도 하며

    1960년대 이후 기본적으로 자원이 있으면서 자본과 기술을 갖지 못한 개발도상국들이

    정치적 독립과 더불어 자국의 유한한 자원을 외세로부터 보호, 효과적으로 이용하여

    국가이익을 도모하려는 정치. 경제적 이데올로기이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자원내셔날리즘은 자원민족주의라고 하는데, 1960년대 이후 기본적으로 자원이 있으면서 자본과 기술을 갖추지 못한 개발도상국들이 정치적 독립과 함께 자국의 유한한 자원을 외부로부터 보호하고 효과적으로 활용하여 국가의 이익을 도모하려는 정치,경제적 이데올로기를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요.경제·금융전문가입니다.

    자본주의 국가에서 많이 쓰는 용어 중에 하나이구요

    자원이 있으면서 자본과 기술을 갖지 못하는 도상국들이

    개별 정책 정치적인 독립과 국가의 자원을 해외 국가로들부터

    보호하고 효과적으로 활용하고 수출하여 국가의 이익을 올리는 방법으로 쓰이죠