역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.03

조선시대 학문 발달에 대하여 가장 왕성한 학문적 성취가 있는 학문은?

조선시대는 기본적으로 양뱌이 지배층을 형성하고 학문이나 연구에 관한 역활을 하였습니다.

그런데 뚜렷한 학문적 성과가 있는 분야가 있나요? 철학, 지리, 천문, 수학 등 세계적인 연구가 있나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 조선시대 때에 성리학을 제외한다면

    나머지 학문들은 발전이 상당히 더뎠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선은 성리학을 학문적으로 신봉하는 사대부들이 세운 나라입니다. 성리학은 송나라의 주희에 의해 집대성하여 원나라을 거쳐 고려로 들어왔으며, 조선에 꽃피운 유교 철학입니다. 특히 '이기론'을 바탕으로 우주와 인간의 존재 구조와 생성 근원을 유기적으로 이해하려는 철학이 발달했습니다. 16세기 이황과 이이를 중심으로 인간의 심성의 문제를 이기론적으로 해명하려는 연구가 활성화되어 중국의 성리학 수준을 능가하였고, 일본에도 영향을 주었습니다.