역사학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.08
조선중기 문화가 발달한이유 궁금해요
조선중기에는 임진왜란,정유재란을 거쳐 양란을 거쳤기에

쇠퇴되었을것만 같던 학문과 예술이 크게 발달하였습니다.

그이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조선 중기에는 많은 학자들이 지방으로 내려가서 사색적이고 이론적인 학문의 연구와 후진 교육에 보다 많은 노력을 기울였습니다. 이러한 이유 때문에 주자학의 대가들이 배출되고 학문이 크게 융성하게 됩니다.

    또한 조선 중기에는 시조문학이 크게 발전하여 박인량·신흠 등을 거쳐 윤선도에 이르는 시조문학의 대가들이 출현하였습니다.