역사학문
누리함
누리함23.05.09

조선 후기 문학, 그림, 서예, 건축, 공예, 음악 등 전개 양상이 궁금합니다.

문화의 새 경향으로 조선후기는 전대 사회와 달리 많이 발달했습니다. 예전 양상 토대로 변형, 변화가 있었습니다.

조선 후기 문학, 그림, 서예, 건축, 공예, 음악 등 전개 양상을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.조선 후기

    15세기 역사 성리학, 화풍 화가 인물 산수 진취적

    건축 관아 성곽 성문 학교 등

    16세기 존화주의 사관, 화가 화풍 사군좌 이상좌, 건축 서원

    17세기 서원 대신 사원

    18세기 반도 중심 탈피, 윤두서, 심상정 김흥도 등 수원성

    평양 대동문 불국사 등등

    19세기 실증적 객관적 연려실기술

    복고적 문인화풍, 군마도 수상서금도 등

    경복궁 근정전 경회루

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기의 문학에서 가장 두드러진 특징은 한글로 쓰여진 작품이 많이 나타나고, 그 형식도 주로 소설이나 사설시조로 바뀐 점이다. 최초의 한글 소설로 알려진 허균의 홍길동전은, 서얼 차별의 철폐와 탐관 오리에 대한 응징을 주장하는 등 현실을 날카롭게 비판하였다.

    -출처:우리역사넷