오른쪽 어깨를 들어올릴때마다 통증이 생기는데 왜그런가요?

오른쪽 팔을 위로 들때 어깨가 아프며 열중쉬엇 자세를 할수가 없습니다. 왼쪽팔은 괜찮은데 오른쪽팔만 그러네요 ㅡㅠ

어깨에 통증도 있으며 팔뚝 근육에서도 통증이 느껴지며 잠잘때 오를쪽으로 누워잘수도 없습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어깨의 통증과 함께 관절가동범위 저하가 있습니다.

어깨에 통증과 관절 가동범위 저하를 유발 할 수 있는 질환으로 회전근개손상, 견봉하 점액낭염, 동결견 등등이 있습니다.

감별 진단을 위해서는 몇가지 신체검사와 초음파 검사가 중요 합니다.

필요하다면 초음파 검사 하에 스테로이드 주사 등의 중재적 시술을 바로 시행 할 수 있습니다.

정형외과나 재활의학과 진료를 한번 보시기를 추천 드립니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      어깨통증으로 문의주셨습니다.
      갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
      충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

      참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흔히 말하는 오십견 증상으로 통증이 있으신 걸로 보여지는데요.

        오십견의 정확한 명칭은 유착성관절낭염이라고 합니다. 오십견은 팔 위쪽과 어깨를 연결하여 부드럽게 움직이게 해주는 관절주머니에 염증이 생겨 유착이 생기고 심한 통증이 일어나는 것인데, 이런 현상 때문에 어깨가 굳어 움직이기 어렵고 만성적인 통증이 발생하는 질환입니다.

        오십견 증상으로는 어깨가 결리고, 손을 들어서 올릴 때, 옷을 입을 때, 통증으로 밤에 잠에서 깨거나, 증상을 보이는 어깨쪽으로 돌아눕기 힘들 수 있습니다.

        비수술적 치료방법으로는 약물치료, 도수치료, 체외충격파 치료, 주사치료가 있으며,

        심각하거나 관절낭이 유착되어 어깨가 굳은 상황이면 관절내시경을 통한 수술 또는 시술을 고려합니다.

        평소에도 어깨 통증이 발생하는 경우에는 어깨 사용을 줄이거나 가벼운 스트레칭 및 휴식을 취해주시면 도움이 됩니다.

        가능하면 증상이 발생하면 조기에 병원을 방문하셔서 의료진과 면밀한 진료를 통해 필요한 검사 후 정확하고 적절한 치료와 스트레칭 교육을 받으시는 것이 좋습니다.