기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

가수의 음악을 제 동영상에 사용해도 되나요?

안녕하세요!

요즘 동영상 제작에 빠져서 이것저것 만들어 보고 있습니다.

혹시 제 동영상을 만들 때, 배경음악 혹은 효과음 등으로 가수의 음악을 넣어도

법적으로 문제 될 것은 없을까요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.01.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    단순히 동영상을 만드는 것만으로는 문제가 되기 어려우나, 이를 업로드 하려고 한다면 저작권자의 동의를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    단순히 개인 소장용 영상을 제작하시는 경우라면 배경 음악에 특별한 제한이 있다고 보기는 어려우나 해당 영상에 대해서 배포, 전송 이나 유튜브 플랫폼 등을 이용하여 공개하는 경우라면 저작권 관련 문제가 될 부분이 있습니다.