머리가 아파도 배가 아파도 배꼽에 파스 붙이시는 분 효과 있나요?

성별 남성
나이 52세

할머니가 살아계실 때 파스가 만병통치약이라 하셨어요. 그래서 손목통증도 머리가 아파도 배가 아파도 배꼽주위에 파스를 붙이시던 기억이 나네요. 깨끗이 나은다시며! 이게 효과가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

파스에는 소염진통제 성분이 함유되어있어서 근육통/관절통이 있는 증상에 효과가 있습니다.

다만 복통은 근육이 과도하게 수축되어 발생하는 질환이어서 파스 붙여도 크게 효과는 없습니다.

배가 아픈 경우 진경제를 먹거나 위장약 먹어야 합니다.

    사거리약국

    안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    파스는 소염진통제 성분이 들어있는 첩부제입니다. 손목 통증이나 근육통에는 효과가 있지만 머리가 아프거나 배가 아플 때 붙이는건 전혀 효과가 없습니다. 파스는 만병통치약이 아닙니다. 피부를 통해 국소적으로 진통효과를 나타냅니다. 머리가 아프거나 배가 아플 때는 그에 맞는 약을 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.