피부과건강상담
건장한돼지14
건장한돼지1421.10.08

파스 붙이고 효과가 있는 이유가 뭔가요?

몸이 아파서 파스를 붙이면 시원해지는 느낌이 들면서 통증이 줄어드는데 이게 붙이는 것만으로도 통증이 줄어들 수 있는건가요?? 어떻게 그런 효과가 나는지 궁금해요

발목삐었을때 파스 붙이니 괜찮아지더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에는 소염, 진통효과가 있는 약물이 들어있습니다.

    파스를 붙이시게 되면 삼투효과에 의해 그러한 약제가 스며들게 되어 소염, 진통효과가 있습니다.

    하지만, 근본적인 통증의 치료가 될 수는 없습니다. 따라서 병원에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 붙이는 파스에는 시원하게 해 주는 성분 외에도 약간의 진통성분이 들어있습니다.

    몸안 피부로 진통성분이 흡수되게 해 주어서 통증을 줄여줍니다.

    그러한 이유로 임산부들에게는 파스를 붙이는 것이 진통제를 먹는것과 같아서

    파스 부착을 금하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스의 효과에 대해 많이 궁금하셨을것 같습니다.

    파스에도 일반적으로 소염진통제의 성분이 함유되어 있습니다.

    파스를 피부에 부착시 이 소염진통 성분이 피부를 통해 흡수되기 때문에 일시적으로 통증의 호전을 느끼실 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스 안에 소염 및 진통 성분이 있어 피부를 통해 흡수되기 때문입니다. 파스는 삠, 타박상, 근육통, 관절통, 골절통, 요통, 어깨결림, 신경통, 류마티스통증 등에 쓰이는 소염 · 진통제 입니다. 피부에 사용하는 외용제로, 방법에 따라 피부에 붙이는 경고제, 피부에 뿌리는 에어로솔제, 로션처럼 짜내어서 피부에 직접 바르는 액제로 나뉩니다. 통증이 느껴지는 부위에 하루에 1~2회 붙이거나 바름으로써, 그 부위의 고통을 경감시켜 줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 피부를 통해 진통소염약물을 해당 부위에 직접 흡수시키는 방식으로 작용합니다. 해당 약물의 농도가 높지 않기 떄문에 전신 약물복용보다는 부작용이 적어 선호하게 되는 치료방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에는 여러 성분이 있는데 그 중에 비스테로이드성 소염진통제도 포함되어 있습니다. 즉, 염증을 가라앉히고 통증을 줄여주는 성분이 포함되어 있기 때문에 파스를 붙이면 통증이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 일반적으로 알고 있는 파스의 성분은 디클로페낙, 케토프로펜 등 비스테로이드성 소염제(NSAID) 성분입니다.

    여기에 멘솔 등 첨가제가 포함되어 시원한 느낌을 주게 되는 것입니다.

    비스테로이드 성 소염제가 진통 및 소염 효과가 있기 때문에 파스를 바르면 피부로 약물이 서서히 흡수되어 진통소염효과가 나타나게 됩니다.