약 복용약·영양제
운좋은븍극곰291
운좋은븍극곰29121.04.03

파스는 어떤 원리로 통증을 완화시키는건가요?

파스는 어떤 원리로 통증을 완화시키는건가요? 쿨링감을 주어 일시적으로 통증을 완화시키는거처럼 느끼게 하는 원리인가요?

아플때 파스를 붙이면 나아지는 듯한 느낌을 받는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스 성분마다 다르지만 NSAIDs 진통소염제 함유된 파스의 경우 진피를 통해 흡수된 NSAIDs 진통소염제 성분이 통증의 원인인 프로스타글란딘을 조절하여 진통 및 소염 효과를 나타내게 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    파스의 유효성분은 살리실산 혹은 NSAIDs 계통의 소염진통제입니다.

    두 쪽 모두 국소적으로 염증과 그에 기인하는 통증을 억제해주는 성분입니다.

    말씀하신 쿨링감은 멘솔, 캄파 등의 반대자극제가 포함된 경우이며,

    반대자극제는 시원한 자극감 등의 경미한 통증을 유발하여 더 심한 통증을 억제하는 목적이나

    심리적인 영향이 더 클 수 있겠습니다. 핫파스에 포함된 캡사이신 역시 반대자극제로 분류됩니다.

    첨가제 등의 항목에 멘솔, 캄파 등이 포함된 경우 말씀하신 쿨링감을 느낄 수 있는 파스이니 선택에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 파스에는 소염진통제 성분이 있습니다.

    -파스에는 소염진통 성분이 있기 때문에 관절통 같은데에 효과가 있습니다. 추가적으로 시원한 파스의 경우 멘톨이라는 성분이 있는데 이 멘톨이 통증을 줄여줍니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 특정파스를 제외하고는 소염진통 성분이 있어서 통증을 완화시키는 것이고

    따로 뜨겁고 차갑게 하는 성분 덕분에 찜질하는 느낌도 받으실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스 성분이 쿨링감, 따뜻함으로 찜질효과를 나타내지만,

    파스의 주 성분은 NSAID 라고 하는 소염진통제 성분입니다.

    소염진통제 성분은 피부에 흡수되어 증상부위에 진통, 소염효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에 들어있는 성분중 비스테로이드성 소염진통제 (NSAID) 성분이 있습니다. 파스마다 진통제 성분이 다르나 작용기전은 동일합니다.

    파스에 들어있는 진통제 성분은 우리 대뇌에 통증을 전달하고, 염증작용을 일으키는 프로스타글란딘 이라는 물질을 합성하는 효소를 억제합니다.

    즉 통증과 염증 물질이 합성되는걸 막아 진통작용을 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 핫파스는 온찜질, 쿨파스는 냉찜질 효과가 있으며 단순히 쿨링감만 주는 것이 아닙니다.

    핫파스는 뜨거운 자극을 주면서 혈액과 림프액의 순환을 촉진시키며, 피부모공을 열리게 해 진통, 소염 성분을 피부로 침투시켜 통증에 효과적입니다.

    쿨파스의 경우 혈관을 수축시켜 부종 등을 완화하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염진통제 성분을 삼투압의 원리를 이용하여 통증 부위에 흡수시켜 진통효과를 내는 의약품입니다.

    또한 멘톨이나 캄파 등으로 시원한 느낌 또는 뜨거운 느낌으로 찜질효과로 통증을 완화시켜줍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스는 소염진통제가 들어있기때문에 국소적으로 진통효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.