기타 고민상담고민상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.02

대화를 어떻게 해야되나요 ?

어떠한 주제를 가지고 대화를 하고 있다가 반응이 없으면 짜증을 내는데요.그리고나면 대화가 댠절이 되는데요.제 개인적으로는 각자 자신의 생각과 마음이 다르다는 것을 인정하고 상대방의 눈높이에 맞추어야 한다 생각입니다 . 얘기도 해보았는데 자신만의 생각이 옳다고 하니 어찌해야 되는지 모르겠습니다 이럴때에는 어떻게 해야되나요.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    다른사람의 의견을 경청하거나 수용하기 보단 '내 말이 맞고 너는 내의견에 따라야해' '답은 정해져 있고 너의 의견은 중요하지 않아'와 같은 상대방을 인정하지 않는 태도는 상대방을 힘들게 할 수 있습니다. 직장상사인 경우는 일방적인 지시를 받게 될 것이고 배우자나 가족의 경우는 소통이 힘이 들 것입니다.

    이를 해결하기위해선 많은 대화를 통해 서로를 맞춰가는 과정이 필요합니다. 상대방도 자기가 그러는 것에 대해 자각도 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    질문자님 입장에서 반응이 없으면 짜증을 내는것인가요 아니면 타인이 그런것인가요?

    상대방에 의견의 다름을 인정하는것은 대화에 중요한 요인일수있습니다.

    질문자님이 타인이 반응이 없으면 짜증을 내는것으로 사료되어 답변을 드리면

    이는 상대방의 마음과 생각이 다른것을 인정하는것이라고 보기 어렵습니다.

    타인이 침묵하고 그속에서 무언가 생각을 정리하고 있는 다름을 인정하지 않는것으로 볼수있기에

    애시당초 서로 눈높이를 맞추어야 한다는 것이 성립되지 않습니다.

    이런경우 서로간의 입장차이가 지속되고 자신의 의견만을 중시하기에 실제적으로 대화를 이어나가는것이 어려울수있습니다.

    이럴때는 차분히 들어주는것을 연습해주면 좋습니다

    자신의 의견이 있더라도 그것을 표현하지 않고 들어주고 수긍해주는것을 해주시면 좋겠습니다.

    반대로 내가 아닌 상대방이 나의 침묵에 짜증을 내는것이라면

    그 반대로 보시면 좋으며

    상대방이 이렇게 타인에 대해서 이해가 어렵고 짜증을 내는 성향이라면 가능하면 어느정도 대화선을 유지하면서 관계를 적절하게 내가 견딜만큼만 유지하는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서는 아주 옳바른 생각을 가지고 계시는데 질문자님의 대화 상대께서는 무조건 본인이 옳다 자신의 생각만 옳다라고 생각하시는군요

    이미 진지하게 얘기도 해보셨는데 이렇다면.. 솔직히 질문자님의 대화 상대님이 바뀔꺼란 보장이 없습니다..

    만약 가족이거나 질문자님께서 너무 좋아하거나 없으면 죽을것 같은 분이라면 끝까지 병원에 한번 가보자고 꼬셔보세요 ㅠㅠ 꼭 가서 상담을 한번 받아보셔야 할것 같습니다.

    하지만 그냥 지나가는 인연이라면 그냥 그분이랑은 정리를 하시는게 정신건강에 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람은 모두 다른 성격과 자아, 추구하는 가치관이 모두 다

    다르기 마련입니다.

    틀리지만 않다면 다른 것은 서로 인정하고 함께 살아가는 것이

    우리가 추구하는 바른 공동체 문화, 사회 입니다.

    주장이 강하신 분과의 대화에서 서로 상충하시며

    대립하기 보다는 그 분의 의견을 존중하며 경청해주세요.

    그것이 현명한 대화법인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인이 반응이 없다면 짜증을 낸다는 것이지요?

    본인의 생각만 옳다고 강요하고 자기 기분만 생각하는 사람은 멀리할 필요가 있습니다.

    좋은 인연을 함께하는 사람들과의 좋은 추억을 쌓으시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    상대방이 이야기를 할 때는 자세를 앞으로 하고 적극적으로 듣고 있음을 표현해 주는 것이 좋습니다. 또한 상대방의 말에 함께 긍정적인 반응으로 맞장구 쳐준다면 당신이 진심으로 경청하고 있다고 느끼며 호감도도 상승할 것입니다. 하지만 자신이 생각하기에도 지나친 리액션은 오히려 상대의 기분을 상하게 만들 수 있으니 뭐든 적당히 하도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    각자의 생각을 존중하는 것은 대화의 기본입니다. 다만, 그의 전제가 되는 것은 상대방의 말을 집중해서 듣고 반응을 해주는 경청의 자세입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대화가 잘 안되는 것도 대화로 풀어갈 수 있습니다

    감정적인 대응은 하지 않고 대화를 할때 어떤 점이 부족한지 등등에 대하여 대화를 나누는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    대화는 소통입니다

    대화는 기술입니다

    대화에서 상대방의 인격을 볼수 있어요

    대화를 품의있게 하는것도 능력입니다

    먼저 상대방의 말을 지지해주는 대화를 해보세요

    대부분사람들은 자신의 이야기

    자신의 말이 옳다고 본인 애기에

    치중합니다

    그러다보면 금방 단절되고

    상대방과 이야기하기 싫어져요

    경청해주고

    지지해주는 대화가 우선입니다

    이게 최선입니다

    항상 응원합니다