저축성 보험보험
씩씩한긴꼬리200
씩씩한긴꼬리20021.02.13
알바 4대 보험 가입 꼭해야하나요?

일하는 기간은 딱히 정해져있지 않습니다

한달이나 두달정도 일 할을 할 거 같은데

주휴수당은 나온다고하셨습니다

굳이 길게 일하는거 아닌데 4대보험은 따로 말씀안해주셔서

4대보험 꼭 해야 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3개월 미만의 계약직의 경우 고용보험 제외가 가능하나 주 15시간 미만으로 근무를 해야지 제외가 가능합니다.

    근로시간이 주 15시간 이상, 월 60시간 이상이면 4대 보험 가입은 의무이고 이는 사업주가 가입 신고를 직접 해야 가입이 됩니다.

    일을 시작하고 다음 달 15일까지 사업주가 신고를 해야 합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기근무를 하는 알바생이더라도 근로기준법상 정규직과 같은 근로자로 취급됩니다.

    물론 소정근로시간에 따라 근로자 형태가 나뉘기는 하지만 근로자 신분인건 변함이 없죠.

    결론부터 말씀드리자면 월 60시간이상 근로한다면 알바도 4대보험 의무가입 대상이 됩니다.

    일반적인 사업장이라면 이 기준만 기억하셔도 충분합니다. 단 위 기준에도 예외가 있습니다.

    국민연금 , 건강보험은 근로일수와 기간에 관계없이 , 1개월 미만 근무자는 가입대상에서 제외

    공통 : 월 근로시간이 60시간 미만이더라도 , 생업을 목적으로 3개월 이상 근무하면 가입대상에 포함

    산재보험은 근로시간에 관계없이 반드시 가입.

    일반 업종이라면 주휴수당을 줘야 하는 알바생에게는 4대보험도 가입을 한다고 생각하시면 됩니다.

    주휴수당 기준이 주 15시간 이상 근로이기 때문에 주휴수당 지급 조건이 된다면 4대보험 의무가입 대상도 되는 셈이죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험은 굳이 가입해도 될까요?

    우선 4대보험은 건강보험 (의료보험),산재보험,국민연금,고용보험을 말합니다

    의료보험은 필수죠.

    몸이 아파서 의원,병원,한의원에 갔을 때 보험처리를 받습니다

    국가에서 병원비를 지원해주는것이죠

    산재보험을 일하다 다쳤을 때의 보상입니다

    국민연금은 65세이후 연금이 나오기 때문에 최소 10년이상 납입을 해야합니다

    고용보험은 실직했을 때 재취업에 대한 교육이나 실업에 대한 급여가 나옵니다

    이렇게 좋은 것이기 때문에 대부분 가입을 합니다

    하지만 이것을 가입하게 되면 고용주(업체 사장)도 일정부분 내야하고 회원님의 급여에서도

    일정부분 차감하게 됩니다.

    아르바이트 자리나 일당일을 하게 되면 보통안합니다

    귀찮기도 하고 굳이 한 두달 일할건데 서류작업이든 뭐든 귀찮기도 하고

    관례이기도 합니다

    가입을 안하는 조건으로 일하는것도 허다합니다

    고용주가 미리 말했다면 아무래도 그곳에서는 그냥 일 하고,

    다음 직장 구할때 (당연히 가입합니다)부터라도 챙기시기 바랍니다

    선택권을 준다면, 급여에서 좀 차감되서 아까운거 같더라도 가입하는것이 좋습니다