약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.08

우리가 아플 때 먹는 약 중에 진통제의 성분이 궁금합니다

나이
성별
남성

우리가 어디가 아프거나 할 때 진통제를 복용하잖아요 진통제의 종류에 따라서 다르겠지만 보통 진통제의 성분은 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 구매하는 진통제는 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제 계열의 의약품이 있습니다.

    비스테로이드성 소염진통제 계열에 속하는 성분들로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있으며, 같은 계열에 속하는 성분들은 중복으로 복용해서는 안됩니다.

    또한 근육통, 두통이 심한 경우 아세트아미노펜, 비스테로이드성 소염진통제와 함께 근육이완제를 추가로 복용할 수 있습니다.

    약국에서 구매할 수 있는 진통제들로도 통증이 가라앉지 않는다면 중추신경에 작용하는 진통제나 신경통을 가라앉히는 진통제를 처방 받아 구매할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜, 나프록센, 클로닉신 등 일반약이 있구요.

    전문약은 종류가 더 많아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 진통제는 우리가 통증을 느끼게 하는 신경전달물질이 생성되어 신경에 작용하는 것을 막는 원리로 진통효과를 나타냅니다.

    진통제 성분으로는 아래 표와 같이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    진통제도 종류가 많아요

    진통제의 종류에 따라서 효과도 다른데

    보통 진통제의 성분은 강도 순으로 보면

    아세트아미노펜

    이부프로펜

    덱시부프로펜

    나프록센

    등이 있어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열진통제는 아세트아미노펜, 소염진통제는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 여러가지가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    크게 마약성 진통제/비약성 진통제로 나뉩니다. 우리가 흔히 접할 수 있는 진통제는 비미약성 진통제겠죠.

    비마약성 진통제는 대표적으로

    해열진통제 아세트아미노펜(타이레×)

    소염(해열)진통제인 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센(탁×)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    NSAIDs계열, 아세트아미노펜, 트라마돌, 오피오이드 계열 등의 진통제가 있으며,

    일반적으로 약국에서 간단하게 구할 수 있는 성분으로는 NSAIDs, 아세트아미노펜 등의 진통제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜 성분이 있습니다. 해열과 진통작용을 갖습니다.

    이부프로펜같은 비스테로이드성 진통소염제도 있는데 이는 해열, 소염, 진통작용을 갖습니다.