경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.31
올해 세계경제는 어떻게 되나요?

그동안 금리인상으로 세계경제가 많은 어려움을 격고 있고 앞으로도 그럴것이다 생각되는데

올해 세계 경제는 어떻게 될 것으로 예측하는지 전문가의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    이제 본격적인 경제침체국면으로 들어 설 것으로 예상됩니다.

    한국뿐만 아니라 대부분의 수출입 의존도가 높은 나라일수록 더욱 심할 것으로 예상됩니다.

    1. 아직 전쟁 리스크, 중국 봉쇄, 코로나, 미,중 갈등 등 해결된 게 없다는 점

    2.금리 인상으로 세계 무역이 정체되고 물가가 많이 잡혔어도 여전히 높다는 점

    3.연준 목표인 2% 달성까지 긴축기조를 이어나가서 점차 기업,가계 부채가 감당하기 힘들어지고 있는 점

    이정도만 보아도 물가가 잡히려면 올해 말~ 내년 초까지 예상되기 때문에 2023년은 많이 힘든 해가 될 것으로 예상됩니다.