기타 의료상담건강상담
모던한북극곰169
모던한북극곰16924.01.29

어린이 감기약 해열제 교차복용가능한가요?

나이
성별
남성

일본 여행 중 아이가 열이나서 급하게 비상약으로 가져온 맥시부펜 먹이고 있는데 개수가 넉넉치 않아서 일본 어린이종합감기약 파블론키즈(아세트아미노펜)을 중간에 교차복용하려고 합니다. 괜찮을까요? 가능하다면 몇시간 간격을 두고 먹여야하나요? 어제 4시 맥시부펜 6시 종합감기약 9시 맥시부펜 이렇게 먹이긴 했습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맥시부펜과 아세트아미노펜 사이에는 간격을 두지 않고 복용하셔도 괜찮습니다. 동일한 약은 간격을 두고 최대용량을 지키면서 복용해야 하지만 두 약은 서로 다른 기전으로 작용하므로 동시에 복용해도 괜찮습니다. 다만 보통은 2시간 정도 간격을 두고 교차복용하는 편입니다. 두 약을 동시에 복용하고 나면 4-6시간 정도의 시간동안 추가로 복용할 수 있는 약이 없어지기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    맥시부펜과 아세타미노펜은 계열이 다르므로 교차복용 시켜도 되며 간격은 4시간으로 투약하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 4시간 간격, 열이 떨어지지 않는다면 단기간동안 2시간간격으로 교차복용이 가능합니다. 일일 최대용량을 넘지 않도록 주의하시기 바랍니다.