안과건강상담
푸른고래40
푸른고래4021.03.15

멍 때릴때 눈이 살짝 움직입니다. 치료방법 알수 있을까요?

멍때릴때 오른쪽 눈이 바깥쪽으로 살짝 돌아갑니다.

찾아보니 간헐성 외사시? 라고 하던데

구체적인 치료 방법 알수 있을까요 ? ㅠㅠ

사시는 아이들에게 많이 나타난다던데

성인인 제가 나타나니까 많이 신경쓰이네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사시에 대해 문의주셨습니다.
    사시는 어떤 물체를 주시할 때 한쪽 눈의 시선은 그 물체를 향해 있지만, 다른 눈은 그렇지 못한 경우를 의미합니다.
    알려진 대표적인 원인으로는 굴절이상, 선천백내장, 망막이상 등 눈질환, 외상, 뇌성마비 등과 같은 뇌질환, 눈을 움직이는 근육인 외안근 자체의 문제 또는 외안근을 지배하는 신경인 마비되는 질환 등이 있습니다.
    증상으로는 복시가 가장 흔하며, 여러 감각이상이 발생할 수 있습니다.
    비수술적 치료는 안경교정, 약물요법, 가림치료 등을 시도하는데 대부분의 사시는 외안근의 위치를 바꾸어주어 눈의 위치를 교정해 주는 수술적 치료가 필요한 경우가 많습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교병원