신경외과건강상담
아리따운낙타183
아리따운낙타18321.04.27

허리디스크로 신경주사를 맞으면 마비가 오나요??

지인중에 허리디스크가 있어서 치료를 받고 싶어하는데

주변 사람을 통해 신경 주사를 맞게되면 허리에 마비나 감각이 사라진다는 소리를 듣고

병원에 가서 치료를 받아야 하는지, 아니면 자세 교정을 통해서 고쳐야 하는지 고민 중이랍니다.

참고로 수술은 되도록이면 하지 않고 싶어하며 또 다른 좋은 방법이 있다면 알려주시길 바랍니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크가 생기는 원인은 평소에 허리에 부담이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

    수술을 고려하기 전에 정형외과에서 디스크가 생기는 원인을 찾아 보시고 제거해보는것으로 추천드립니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경주사 부작용으로 낮은 확률로 마비 올수도 있습니다.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    시술이나 수술의 결정은 MRI 에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림