머리카락이 정말 많이 빠지는데 좋은 방법 없을까요?

머리카락이 너무 빠져서 걱정이에요.

40대에 들어서면서 머리가 정말 너무 많이 빠져요.

아이 낳을 때도 이정도는 아니였던 것 같은데...

샴프도 바꾸어 보고 했는데 효과가 없어요.

혹시 도움되는 음식이나, 생활습관 등 알 수 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이가 들면서 자연스러운 현상입니다.

맥주효모나 셀레늄 아연 비오틴등이 들은 탈모영양제를 드시면 모발도 두꺼워지고 덜빠지고, 손톱도 두꺼워지니

꾸준히 복용해보세요. 약국에 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      머리카락이 많이 빠지시고, 여성분 이시기 때문에

      머리에 영양분을 공급해 줄 수 있는

      판시딜과 같은 효모제제에 아미노산이 섞여있는 영양제를 드시는 것을 1차적으로 추천드리고,

      추가적으로 3% 미녹시딜 액을 사용해보시는 것도 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원에 내원하여 탈모 치료제를 처방받아 복용하는 것을 권장드립니다.

        이후 보조요법으로 맥주효모, 비오틴 등의 제품을 병용하는 것을 권장드립니다.

        탈모에 도움이 되는 음식을 알려드리겠습니다.

        1. 녹차 : 녹차 속 폴리페놀은 활성산소의 작용을 억제하고 두피 세포의 성장을 돕는다.

        2. 검은콩 : 포화지방산, 비타민 E 성분은 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 하고 두피에 영양성분 공급해 탈모를 예방하는 데 도움을 준다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
          탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
          하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
          치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
          정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
          아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
          https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
          답변이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            본문 내용으로 미루어 볼 때 여성분이신 것 같습니다.

            일반의약품을 사용해보실 경우 Minoxidil 외용제 (여성은 3%) 를 사용해보실 수 있으며,

            스포이드 형식의 마이녹실이나, 폼타입의 로가인 등이 있겠습니다.

            Minoxidil 은 혈관 확장제로, 모근이 있는 두피 부근의 혈류량을 늘려주어 모근을 강화해줍니다.

            혹은 경구 약제로 판시딜 등의 약용 효모제제나,

            비오틴 (Vitamin B7) 제제 등을 복용해보실 수 있겠습니다.

            탈모 전용 샴푸를 사용해보시는 것도 도움이 되겠으나 이미 시도해보신 것 같습니다.

            이외의 생활 습관으로는 머리카락이 주로 자라는 시간대인 자정~새벽 3시 부근에는 수면을 취하고 계시는 것이 좋겠고,

            머리를 감고 난 이후에는 너무 뜨겁지 않은 바람으로 완전히 건조시키시는 것이 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 약국에 방문하여 미녹시딜 구매하여 바르시길 바랍니다.

              -머리카락이 너무 많이 빠지는 경우 보통 여성호르몬이 감소하거나, 극심한 스트레스에 의해 생길 가능성이 있습니다.

              -머리가 약간 빠진다면 비오틴이나 약용효모와 같은 모발 영양제를 드시면 도움이 되나, 많이 빠지신 경우 약국에 방문하여 미녹시딜과 같은 약을 구매하여 두피에 꾸준히 바르는게 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                여성분의 탈모는 치료가 남성에 비해 조금 제한적이긴 합니다. 먹는약을 사용할 수 없는것은 아니나 가임기 여성에는 금기이며 몇가지 제한사항이 있고 남성호르몬성 탈모에 효과적입니다.

                정확한 원인을 알기 위해선 병원방문을 권장하고 약국에서 미녹시딜 같은것은 처방전이 필요없고 여성들도 바를수 있는 외용제이니 고려해보시는 것도 괜찮습니다.

                생활습관으로는 머리감은후 잘 말려주시는 정도가 있겠네요.