밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.10

루왁커피가 고급 커피라는게 맞는말인가요?

거피중에서 고급커피가 루왁커피라고 들었는데, 루왁커피가 일명 고양이똥이라고 주변사람들이 알려줬는데, 왜 고양이똥인 루왁커피가 고급커피인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    인도네시아어로 커피를 뜻하는 코피와 긴꼬리 사향고양이를 의미하는 루왁이 결합한 이름으로, 인도네시아 · 필리핀 등에 서식하는 사향고양이가 커피 열매를 먹고 난 뒤 배설한 씨앗을 햇빛에 말려 볶는 과정을 거쳐 탄생한 커피를 말합니다. 사향고양이는 가장 잘 익은 커피 열매만을 따먹는 능력이 있는 것으로 알려져 있는데, 사향고양이의 소화 과정을 거치면서 원두의 쓴맛과 떫은맛이 사라지고 특유의 맛과 향을 내는 커피가 된다고 합니다. 일명 ‘고양이똥 커피’로 불리기도 하며 우리나라에서는 루왁 커피로 알려져 있습니다.

    코피 루왁은 연간 400~500킬로그램만 생산되는 희소성 때문에 가격도 비싼데, 루왁 원두 가격은 400그램 기준으로 50만 원을 호가하며 한국에서는 2006년부터 백화점이나 고급 커피 전문점을 중심으로 판매되었고, 호텔 등에서 판매되는 루왁 커피의 가격은 봉사료 등을 포함해 한 잔에 4~5만 원 선이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    루왁커피는 고급 커피라는 말은 옳지 않습니다. 루왁커피는 사향고양이가 커피 열매를 먹고 배설한 찌꺼기를 수거하여 가공한 커피입니다. 사향고양이는 커피 열매의 쓴맛을 분해하는 효소를 가지고 있어, 루왁커피는 일반 커피보다 쓴맛이 적고 부드러운 맛이 있습니다. 또한, 루왁커피는 생산량이 매우 적어 희소성이 높기 때문에, 가격이 비싸게 판매됩니다. 그러나, 루왁커피는 사향고양이에게 커피 열매를 먹여 배설물을 수거하는 과정에서 동물 학대가 발생한다는 지적이 있습니다.