하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.03.13

봄동은 배추와는 종 자체가 다른 새로운 종류라고 봐야 하는건가요?

봄동은 일반 배추와 다르게 묶지 않고 자라는 그대로 퍼진 상태로 자라는 일반 배추라고 해야할까요? 아니면 배추와는 종 자체가 다른 새로운 종류라고 봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 봄동은 배추의 한 일종이라고 보면 됩니다 보통 겉절이나 된장국 나물등으로 쓰여서 맛있게 먹을수 있습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    봄동은 배추의 일종입니다.

    겨울에 심어서 봄에 수확을 하는데 배추를 묶지 않아서 잎이 옆으로 퍼진 배추를 말합니다. 겉절이 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    반결구 배추는 속이 꽉 차지 않고 잎의 끝부분이 벌어진 채로 자란다. 얼갈이를 들 수 있는데, 얼갈이는 봄동처럼 겉절이나 나물로 먹거나 된장국 등에 넣어 먹는다. 불결구 배추는 겉잎이 속잎을 감싸지 않고 바깥으로 벌어지는 형태를 띠며 대표적인 배추가 봄동이다.