피부과건강상담
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.25

발톱 무좀이 자연적으로 나을 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발톱 무좀이 생긴지 좀 됐는데

병원을 잘 안 가게 되더라고요

따뜻한 물로 찜질해주고 두꺼워진 발톱은 갈아서 정리해주고는 있는데

더 심해지지는 않고 있는거 같고요

이거 꼭 병원 가야하는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱무좀은 진균 감염에 의한 질환입니다. 그래서 저절로 나을 수는 없습니다.

    치료를 충분히 받아서 완치가 된다고 해도 관리를 잘 안하면 재발할 정도로 아주 독감 균이랍니다.

    그래도 일단 항진균제 복용은 6개월 이상 해보세요. 그리고 따뜻한 물로 찜질하는것은 좋지 않아요.

    습하면 심해지거든요. 잘 말려 주셔야 합니다. 발톱 정리를 할 때도 손이나 발바닥에 묻으면 감염될 수 있어서

    주의가 필요하구요. 가족들도 걸릴 수 있으니 조심하시길 바랍니다.

  • 무조건 무좀균에 의해서 피부가 감염이 되었을 때 발병하는 질환으로 무좀균은 치료를 하지 않으면 스스로 사라질 가능성은 매우 희박합니다. 별다른 질문을 하고 계시지 않은 상황에서 무좀이 다행히 더 진행하지 않고 그 상태를 유지하고 있는 것으로 보이나 장기적으로 치료가 될 가능성은 낮고 오히려 악화가 발생할 수 있기 때문에 시기적절하게 미리 미리 지도를 받아 놓는 것이 적절해 보입니다. 피부과에서 처방을 받으셔서 무조건 치료하시길 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발톱무좀의 경우 무좀균이 발톱에 잠복하였다가 재발하는 경우가 많기때문에 초기에 약물치료를 해주는 것이 도움이 됩니다.