피부과건강상담
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.22

발톱무좀 치료 방법 및 추후 관리방법은?

나이
성별
남성

발톱무좀 이 없지지 않은지 10년 정도 되었습니다.

올해는 발톱 무좀을 꼭 제거하고 싶은데 병원에 가서 시술을 받는 것보다 집에서 치료하고 싶습니다.

조금 창피하기도 하고 해서 병원 가기가 좀 그렇습니다.

집에서 관리할 때 발톱 무정 균이 있는 부분을 다 잘라내고 갉아 냈는데 발톱이 다시 자랄 때까지 기다렸다가 가란 애야 되는 건지 아니면은 어느 정도 시기를 두고 계속해서 갈아대야 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로는 다시 자라나는 것을 관찰하면서 갈아내는 것이 좋긴하지만, 이러한 갈아내는 것은 균이 어디까지 침범되었는지 확인이 어려운 경우가 많기 때문에 항진균제 복용, 도포, 레이저 치료 등을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.