소아청소년과건강상담
핫한호랑나비58
핫한호랑나비5822.09.18
저체중으로 인한 질환에 대해 알고싶어요
나이
성별
남성

중학교다니는 남학생인데 갑자기 키는 크면서 체중이 같이 크지않아 따봐도 저체중같아요. 176cm ,41kg

아침에 일어나서 키 측정하다가 갑자기 뒤로 넘어졌는데 이건 어떻게 봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    저체중과 상관이 있는 것은 아닌 것으로 보이며 미주신경성어지럼증 등 갑자기 일어나는

    경우, 심장이나 하체 근육이 혈관을 수축 시켜 혈압을 유지해야 하지만 근육의 긴장도가

    약하거나 근육량이 적은 경우, 갑자기 일어나는 것에 대해 빠르게 몸이 적응하지 못하면서

    일시적은 저혈압으로 인한 어지럼증을 보일 수 있습니다. 이는 질병이라고 보기는 어렵지만

    운동을 통해 하체 근육량을 늘리는 것이 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 체중이 지나치게 낮은 면이 있으므로 넘어진 것은 실신을 감별하는 것이 좋겠습니다. 먼저 내원하시어 기본적인 진료 및 검사를 통해 빈혈 등이 있는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저체중 때문에 질환이 생기지는 않으니까 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    아마 기립성 저혈압이 생겼던게 아닐까 생각이 됩니다.

    평소에도 눕거나 앉은 상태에서 갑자기 서면 증상이 발생했을 수 있습니다.

    저도 고등학교때 183cm에 50키로였는데 지금은 운동해서 80키로입니다.

    나중에 커서 운동하면 되니까 지금은 영양실조가 생기지 않을 정도로만 식사 잘 하시면 질환을 걱정하실 것 까지는 없겠습니다.