내과건강상담
탈퇴한 사용자
D dimer 검사결과 질문입니다
나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판제,스타틴, 바소트롤정
기저질환
심근경색

안녕하세요 다름이아니오라 심근경색으로 인하여 스텐트

시술 후 항혈소판제 (클리피도그렐, 아스피리)을 복용하고있습니다

엊그제 갑자기 힘들어 응급실로 가서 검사를 하였습니다

다 정상인데 빈혈 (철결핍성빈혈)이 있다고 하였습니다

집에서 결과지를 보니 D DIMER 수치도 기준에서 오바가 되었습니다 (기준치255) 검사치 333 그래서 너무 놀래 어제 타병원에서 수치를 검사하였습니다 (기준치 500) 검사치 248로 정상이 나왔는데 원래 이렇게 왔다 갔다 하는지요?

솔직히 너무 두렵습니다 심근경색으로 한 번 쓰러진 후 아이들 볼때마다 답답하고 내가 없다면 이런 생각만들어 너무나 힘듭니다 D DIMER 타병원서 검사결과 정상치로 나온거 정상이라고 간주해도 될런지요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.03.09

    안녕하세요.

    걱정이 많은 것은 사실이겠지만 D-dimer 의 경우는 500 이상일 때 비정상으로 보며 수치는 스트레스에서도

    발생할 수 있어 D-dimer 만으로 심근 경색의 재발을 진단하지는 않습니다. 오히려 D-dimer 증가시에는

    폐색전증 등을 고민하게 되는데 항혈전제를 드시는 상태여서 혈전증이 발생할 확률이 낮은 것으로 보입니다.

    우울한 마음은 더욱 없는 병도 발생시키기 때문에 힘을 내시기 바라며 심근경색은 현재는 치료가 잘 되고

    약제도 좋아진 상태이기 때문에 쉽게 재발하지는 않으니 유산소 운동 등 건강 관리를 하고 일상 생활에

    빠르게 복귀하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 최근의 검사결과를 신뢰하면 되겠습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자녀분들도 있고 심근경색 경험도 있으시다보니 걱정되는 부분이 많으셨을거라 생각합니다.

    어제도 답변 드렸듯이 D-dimer는 여러가지 상황에서 올라갔다 내려갔다 합니다. 그리고 적어주신 정도의 변화는 굉장히 작은 변화입니다. 다른 병원에서 검사하시고 정상수치도 확인하셨다고 하니 이제 전혀 걱정하실 필요 없겠습니다.

    심장 수치들도 정상이시니 걱정 안하셔도 되겠습니다 아버님.

  • D-dimer 수치는 혈전을 의심하게 해주는 수치가 맞긴 하지만 굉장히 비특이적인 수치이기 때문에 가벼운 상처만 나도 상승하는 수치입니다. 기준치보다 많이 높지 않았으며, 재차 검사하였을 대 정상 범위 내에 있었다면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.