치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.29
임플란트 견적용으로 검사 비용이 얼마인가요?

임플란트 수술할때 검사를 받아야된다고 하더라고요.

무조건 해야하는가요? 기본 ct 촬영으로는 견적을 받을수 없는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재경 치과위생사입니다.

    기본적으로 치과에 가게 되면 전체적으로 나오는 평면 엑스레이인 파노라마를 찍습니다 (치과 내원 이유에 따라 안 찍는 곳도 많아요)

    하악(아래쪽)에 뼈이식 등 아무런 추가 수술 없이 간단하게 수술하는 곳은 원장님에 따라 기본 파노라마만으로도 수술 하는 경우도 있습니다만 병원에 따라 다르고 간단한 임플란트라도 몸에 하는 수술이고 입속에는 신경, 상악동 등 신경써야 할 곳이 많기 때문에 파노라마뿐만 아니라 3D인 CT를 촬영합니다

    상악동 수술, 뼈이식 등 추가적으로 들어가는 수술의 유,무 또한 CT로 견적을 낼 수 있습니다.

    그리고 견적비용은 충치치료나 통증으로 내원한게 아닌 임플란트 정밀상담의 경우는 병원마다 정해져있는 수가 기준으로 진행하게 되고 최소 5만원 정도로 진행합니다 (하지만 병원마다 수가가 다르고 안받는 곳도 있습니다.)

    정밀상담으로 5만원을 결제하더라도 추후 해당 병원에서 수술 시 포함시켜주는 곳도 있으니 이 부분과 금액에 관한 부분은 병원 쪽이랑 꼭 상담해보시길 바랍니다

    그리고 제 사담이지만 제가 다녔던 치과병원은 환자가 선택 시 수면으로 수술을 진행하는 경우가 있어서 이런 경우에는 수면을 해도 되는지 내과에서 검사를 따로 진행하는 경우도 있습니다

    임플란트는 65세 이상 보험 임플란트를 제외하고는 병원마다 수가, 진료적인 부분이 다 다르기 때문에 걱정되시면 미리 전화로 어느정도 문의 후에 내원하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 견적용 비용이 따로 있는 것은 아닙니다. 기본 검사 과정에서 임플란트 들어가는 비용 등을 산정할 수 있으나 일부 시술 과정에서 추가적인 비용이 조금 더 들 수 있으나 큰 차이는 없습니다. 단순히 검사만으로도 견적을 받을 수 있습니다. 꼭 ct가 없어도 대략적인 비용을 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 임플란트상담을 받으실때 파노라마 사진을 찍게됩니다. 파노라마사진은 찍으셔야되고, CT비용은 타로 청구를 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어떤 검사를 받으시는 지 모르겠으나 파노라마와 ct 촬영만 하셔도 견적을 받으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 식립전 개인의 치아와 잇몸 상태를 정밀하게 파악 해야하기 때문에 디지털 장비를 활용해 계획을 세워 시술하는것이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.