기타 의료상담건강상담
외로운벌새104
외로운벌새10424.01.04

8시간 자고 일어난후 혈당이 110이 넘으면 많이 안좋은건가요

나이
성별
여성

8시간 자고 일어난후 혈당이 110이 넘으면 위험한 수치인건지 알고 싶습니다

요즘 당때문에 걱정이 많아서 병원가서 검사를 해볼 예정이지만 저녁먹고 8시간 정도 지나서 나오는 수치가 110이 넘으면 위험한건가요

고맙습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    8시간 공복 기준 혈당이 110이라면 정상보다는 높고 당뇨 기준에는 못미치는 수준입니다. 당뇨 전단계 정도로 생각할 수 있고 당 관리가 필요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복혈당(식사를 안 한지 8시간 경과후 측정한 혈당)이 100보다 낮으면 정상이고 126을 넘으면 당뇨입니다

    이 사이에 있는 경우 당뇨전단계라고 합니다

    110이 넘는 경우 당뇨전단계에 해당하기 때문에 식후혈당이나 당화혈색소를 확인하시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 8시간 자고 일어났다면 최소 8시간 동안은 금식을 하였다는 의미이며, 공복 혈당은 100 미만이 정상 범위입니다. 126이 넘으면 당뇨를 의심해보아야 하는데 110은 당뇨 전 단계에 해당하는 정도의 수치이겠습니다. 혈당을 잘 관리하시길 바랍니다.