역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.06

삼국시대 통일은 어떻게 이뤄졌나요?

안녕하세요? 고구려, 백제, 신라인 삼국시대가 지나 신라가 통일을 했잖아요~ 무열왕이 삼국시대 통일을 이뤄냈는데 어떻게 통일 할수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나제 동맹이 결렬되고 백제의 공격으로 위기에 몰린 신라는 648년 당나라와 동맹을 맺어 백제와 고구려를 공격하기 시작합니다. 그리고 660년 신라와 당나라 연합군은 백제를 멸망시켰습니다. 그리고 668년 고구려는 내분과 나당 동맹의 공격으로 멸망합니다.

    그러나 당나라는 한반도 전체에 대한 영토적 야욕에 대항하여 670년에서 부터 676년 신라는 당나라와 전쟁을 벌였습니다. 결국 676년 매소성과 기벌포 전투에서 당나라를 격퇴하고 삼국을 통일할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라는 백제, 고구려의 옛 땅을 지배하려는 당의 야심을 분쇄하고, 거족적으로 뭉쳐 당 세력을 물리쳐 삼국을 통일하였습니다. 이리하여, 우리 민족은 하나의 정부 아래에서 정치와 문화를 발전시킬 수 있는 단일 국가를 이루게 되었는데 676년에 한반도를 통합하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 28대 진덕여왕은 당과의 외교를 위해 김춘추를 사신으로 파견하여 우호관계를 체결하고 나당연합군을 결성하여 삼국통일의 초석을 다졌고 이어 왕위에 오른 29대 태종 무열왕 김춘추부터 시작하여 30대 문무왕 때 삼국통일을 완성하였습니다.