말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.11.19

설탕을 많이 먹으면 치매에 걸릴확률이 높다는데 사실인가요?

제가 초코릿이나 사탕 등 설탕이 많이 들어가 있는 음식을 좋아해서 자주먹는 편인데, 주변에서 설탕이 많이 들어가 있는 음식을 많이 먹으면 치매에 걸릴확률이 높다는데 사실인가요?

설탕을 많이 먹으면 치매에 걸릴 확률이 높다는 것이 쉽게 납득이 안가는데 둘은 어떤 관계가 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    설탕을 많이 섭취하면 치매걸릴 확률이 높아진다는것은 사실입니다.

    일단 설탕을 많이 섭취하게되면 당뇨병의 위험이 커집니다. 당뇨병은 뇌경색을 발병하게 할 수 있는 위험인자 이며 당뇨로 뇌경색이 발생되게 되면 뇌혈관 질환이 증가되어 치매가 발생될 확률이 높아집니다.

    또, 단맛을 섭취하면 기분이 좋아지는데 과다복용시 설탕에 의존해 기분이 좋아지게 돼서 우울증 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.

    우울증은 치매를 걸리게 할수있는 마음의 병이라서 치매 확률이 올라가게됩니다.

    마지막으로, 설탕을 많이 섭취하면 비만이 될 가능성이 커지는데 이때 인슐린 저항성이 증가되게 됩니다. 뇌가 인슐린에 저항하게 된다면 뇌기능에 장애가 발생해 치매걸릴 확률이 높아집니다.

    이러한 여러 이유 때문에 치매 확률이 높아진다는 것이고 설탕 섭취를 완전히 줄일수는 없기때문에 적당량만 섭취하는것을 추천드립니다

  • << 설탕과 치매의 상관관계는 크게 세 가지 >>

    ¹ 먼저 설탕을 많이 먹으면 당뇨 위험성이!! UP!!!

    당뇨는 뇌경색의 큰 위험인자인데 뇌혈관 질환을 증가시켜 치매를 일으킬 수 있습니다!!!

    ² 단맛을 섭취하면 기분이 좋아진다는 속설이 있습니다

    그러나 오히려 단맛을 많이 섭취하는 사람일수록 우울증이 걸릴 확률이 높아진다는 이야기가 있습니다

    우울증은 치매의 위험인자로 꼽힙니다.

    ³인슐린 저항성에 의해 치매가 유발될 수 있습니다

    설탕을 많이 섭취하면 신체에 쌓인 당분이 비만을 일으키고, 이에 따라 인슐린 저항성이 증가하게 됩니다.

    인슐린은 뇌기능에 여러 가지 중요한 작용을 하는데,

    뇌에서 인슐린 저항성이 생기면 뇌 기능 장애가 발생해서 치매를 일으킬 수 있습니다

    그냥 확률이 높아진다는 이야기 입니다~~~